30 октября 2009, 03:50

Ситуацию в Панкисском ущелье проверили иностранные дипломаты

В селах Панкисского ущелья на границе Грузии и Чечни 29 октября побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также представители международных организаций, грузинские эксперты и журналисты.

По словам посла Китая в Грузии Гун Цзяньвэй, дипломаты "переговорили с местным населением, своими глазами увидели, что ситуация в Панкиси спокойная". Однако в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" посол отметил, что "одного раза для удостоверения не хватает", и "чтобы получить полную картину, необходимо еще не раз побывать в этой местности".

Делегация смогла побеседовать с местным населением, осмотреть несколько сел Панкиси, в том числе Дуиси и Джоколо. Также представители посольств, эксперты и журналисты побывали и в Зибахеви - это последнее село в ущелье Панкиси. В 20 километрах от него уже находится Чеченская Республика.

Всего в Панкисском ущелье на данный момент осталось не более 500 беженцев из Чечни, они работают, занимаются сельским хозяйством, скотоводством. Для детей здесь открыты специальные курсы бухгалтерии, английского языка, интернет-курсы, созданы кружки вязания, шитья и так далее.   

"Я живу в Панкисском ущелье уже 10 лет. С приходом к власти Саакашвили жизнь наладилась, по крайней мере, видны перспективы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Дуиси Мовлади Музаев, брат которого был убит в Грозном неизвестными. Теперь Музаев растит вместе со своими детьми двоих племянников. По его словам, благодаря президентской программе, он получил грант на пять с половиной тысяч лари и открыл свою мини-ферму.

Мовлади удивляется заявлениям о террористах и боевиках, якобы находившихся на территории Панкиси. "Есть люди больные этим, которые воображают что-то. Кому это надо, сочиняют что-то. Я не видел здесь никаких террористов. И стрельбы не слышал. А если и кто посмеет, тут наши жители все это пресекут. Спим спокойно, двери не закрываем", - сказал Музаев.

Житель одного из сел Панкисского ущелья Вахтанг Цхададзе также отмечает, что "ситуация в ущелье нормальная". "Неправда то, - говорит местный житель, - как будто здесь находятся какие-то террористы. С чеченцами у нас нормальные отношения. Хотя сейчас их осталось здесь мало. Раньше я и сам учился в Грозном. Граница была открыта, мы общались, а сейчас некуда ехать. Только если в сезон визу приобрести, поехать поработать и вернуться назад".

"В нашем селе тихо и спокойно. Хорошо, что иностранцы увидели это своими глазами. Может быть, хотя бы сейчас Россия прекратит распространять ложную информацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница ущелья Иза Имедашвили.  "Никаких боевиков здесь нет. Мы живем, как и все нормальные люди, работаем, занимаемся хозяйством", - добавила другая жительница этих мест Фатима Маргошвили.

По мнению заместителя посла Литвы в Грузии Лаймонаса Талат-Келпшы, социально-экономическое развитие этого региона все-таки пока отстает. "Не хватает рабочих мест. Это нас тоже наталкивает на мысль, что международное сообщество с грузинским правительством могло бы сделать, чтобы спекуляция темы Панкиси как черной дыры прекратились", - подчеркнул Талат-Келпша. 

"Здесь абсолютное спокойствие, - заявил, в свою очередь, лидер фракции "Христиан-Демократов" Георгий Таргамадзе. - В Грузии и никто не сомневался, что здесь нет никаких проблем. Они появятся, только если кто-нибудь будет пытаться создавать их искусственно".

Среди участников поездки в ущелье Панкиси был и главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. Он полагает, что никакого кризиса в Панкиси не будет. "Сейчас другое время, это не 1999 год. Тогда была напряженная ситуация. Сегодня Россия делает вновь какие-то заявления, которые мы уже проходили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аладашвили.

"Положительно то, что мы собрали представителей дипломатических иностранных миссий. Надо еще пригласить представителей России, чтобы они своими глазами увидели, что здесь происходит на самом деле", - сказал Аладашвили. 

В Панкисском ущелье по инициативе "Христиан-Демократов" побывали представители почти всех посольств, аккредитованных в Грузии: послы Ирана и Китая, а также заместители послов и сотрудники посольств Литвы, Украины США, Франции, Германии, Швеции, Перу и других стран. Поездка дипломатов и экспертов в ущелье Панкиси состоялась в связи с заявлениями Москвы, распространенными в СМИ, о нахождении на территории Грузии террористических группировок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси считают, что Кремль может использовать эту тему в качестве оправданий будущих провокаций. А таковые, по мнению главы департамента внешней разведки Гелы Бежуашвили, не исключаются. Об этом Бежуашвили заявил 28 октября после специального заседания парламентской группы доверия. Ранее  грузинские издания выступили с утверждением, что идет подготовка российскими спецгруппами диверсионных актов в Панкисском ущелье, а передвижение диверсантов к месту совершения терактов в Грузии уже началось.

Напомним, что в середине октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил о том, что боевиками, совместно с эмиссарами "Аль-Каиды", установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организована подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики и доставка оружия в Дагестан.

Как заявил бывший эмиссар чеченских сепаратистов на Западе Ахмед Закаев, МИД России готовится в ближайшее время передать в Совет Безопасности ООН материалы, свидетельствующие о сотрудничестве грузинских спецслужб с "Аль-Каидой". По его словам, в СБ ООН будут представлены "доказательства" связи грузинских спецслужб с лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым и с представителями провозглашенного им в 2007 году Кавказского эмирата.Грузия в свою очередь опровергла выдвинутые российскими спецслужбами обвинения в сотрудничестве с "Аль-Каидой" и кавказскими боевиками.

О том, что в Панкисском ущелье российскими спецслужбами готовится провокация, еще в июле заявлял председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили. Ранее он заявлял, что в Панкисском ущелье находятся около сорока боевиков, которые собрались для переброски в Чечню и Ингушетию.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км. Первые большие группы чеченских беженцев появились в Грузии в конце 1999 - в начале 2000 годов. Вместе с беженцами границу перешли и боевики, которые в течении нескольких лет скрывались в Панкисском ущелье. После массовой спецоперации в 2002 году было объявлено, что проблема с боевиками в Панкисском ущелье практически решена, однако сообщения о пребывании в регионе чеченских боевиков продолжали время от времени появляться.

Автор: Анна Коноплева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей