30 октября 2009, 01:35

МВД Чечни: в Грозном подорвал себя боевик, готовивший теракт

Участник незаконных вооруженных формирований, планировавший осуществить террористический акт в Грозном, подорвал себя при попытке задержания его сотрудниками милиции в Ленинском районе города, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", знаковой особенностью развития вооруженного конфликта в Чечне в текущем году стало возвращение тактики терактов с использованием шахидов (боевиков-смертников).

По словам Алханова, 29 октября сотрудники Грозненского УВД получили оперативную информацию о том, что член НВФ планирует осуществить в Грозном диверсионно-террористический акт.

"В ходе отработки оперативной информации оперативники установили место нахождения бандита в Ленинском районе Грозного. При попытке задержания он привел в действие самодельное взрывное устройство и подорвал себя", - сказал Алханов, слова которого приводит "Газета.Ru". О жертвах и пострадавших среди участников операции не сообщается, пишет "Интерфакс".

Спецоперация проводилась на улице Тухачевского в Ленинском районе Грозного силами республиканского ОМОНа и полка № 1 МВД по Чеченской республике. По словам Алханова, мощность приведенного в действие взрывного устройства была такова, что теракт с его использованием привел бы к многочисленным жертвам, пишет Newsru.com. Принимаются меры к установлению возможных сообщников подорвавшегося 19-летнего Курейша Дулдуева, добавил глава МВД Чечни.

Министр сообщил, что родной брат подорвавшегося был ранее убит в поселке Старая Сунжа Ленинского района при оказании вооруженного сопротивления.

После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне, введенного десять лет назад, в республике, по подсчетам "Кавказского узла", в республике осуществили самоподрыв уже не менее 12 смертников; в большинстве случаев это привело к жертвам и пострадавшим среди силовиков и гражданских лиц.

Первая такая акция произошла 15 мая, когда террорист-смертник Беслан Чагиев взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном подорвался боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.
 
25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны террорист Магомед Шахидов.

28 августа два боевика взорвали "пояса шахидов", когда милиция их блокировала в частном  доме в райцентре Шали. В результате были ранены шесть человек.

12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном себя взорвал уроженец села Элистанжи Веденского района, 23-летний Асламбек Джабраилов. В результате были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции.

16 сентября в центре города Грозного, рядом с республиканским Домом моды взорвала себя женщина-смертница. По словам очевидцев, она подошла к стоявшей недалеко от автобусной остановки милицейской машине и привела в действие взрывное устройство. При взрыве пострадали восемь человек.

1 октября в селении Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания подорвал себя 21-летний террорист-смертник Ваха Мальсагов, который по данным оперативников, планировал взорвать себя у здания отдела милиции. Кроме самого террориста, никто не пострадал.
 
21 октября в Октябрьском районе чеченской столицы взорвал себя 17-летний местный житель Заурбек Хашумов. Ранения получили четыре милиционера и один гражданский. Хашумов, как выяснилось позднее, пропал без вести более двух месяцев назад.
 
Кроме того, 23 октября в Ленинском районе Грозного силовиками был убит мужчина, который, по данным МВД, пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть Рамзан Кадыров. Позже было объявлено, что несостоявшейся "живой бомбой" оказался Беслан Баштаев, амир города Урус-Мартан. Тем не менее, многие в Чечне посчитали произошедшее обыкновенной инсценировкой.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей