30 октября 2009, 02:20

"Радио Свобода" будет работать в Абхазии и Южной Осетии с участием местных журналистов

В работе радиостанции "Свобода" на территории Южной Осетии и Абхазии, которая начнется в ноябре, обязательно будут принимать участие местные журналисты, однако штат сотрудников еще не укомплектован, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор грузинской службы "Радио Свобода" Давид Какабадзе.

"Естественно, в работе будут участвовать абхазские журналисты, иначе какой смысл был бы тогда это делать? Мы стараемся заручиться их поддержкой, и нам очень нужны корреспонденты именно на местах. Из Тбилиси и из Праги вещать - какой  смысл? Если у нас не будет репортажей из Сухуми и из Цхинвали, тогда это просто будет повторением того, что можно увидеть на Общественном вещателе, телеканале в Грузии", - сказал Какабадзе.

"Мы хотим, чтобы слушатели из Тбилиси получали информацию о том, как живут люди в Абхазии, в Южной Осетии, а слушатели в Цхинвали и Сухуми получали информацию о жизни в Тбилиси, в Кутаиси и так далее. Потому что интерес к этому есть, а информации практически нет. Есть только такая информация, которая близка к пропаганде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Какабадзе.

По словам Какабадзе, в настоящее время идет поиск сотрудников для грузинского бюро "Радио Свободы" на территории Абхазии и Южной Осетии, штат еще не укомплектован. "Но конкретно говорить об абхазских или югоосетинских журналистах еще рано. Потому что мы пока еще официально на работу их не брали", - отметил он.

"Что касается планов освещения событий в Южной Осетии, здесь все то же самое, что и с Абхазией. Но после войны там сделать это труднее - найти людей, которые будут готовы сотрудничать с нами. Особенно, потому что, если в Абхазии более-менее какая-то оппозиционная пресса существует, то о Южной Осетии этого не скажешь. Там журналистика в очень тяжелом состоянии. И я думаю, что в первые месяцы вещания нам придется очень тяжело. И не исключено, что у нас будут работать журналисты, которые, скажем, живут во Владикавказе", - рассказывает Давид Какабадзе.

По словам Какабадзе, "главная цель будущего вещания такая же, как и у бюро "Радио Свободы" по всему миру - информировать слушателя, решая таким образом проблему существующего дефицита информации в этом регионе".

""Радио Свобода" призвана информировать заинтересованного слушателя, рассказывать ему о политических, культурных, экономических и прочих событиях, анализировать эти события, и внутренние и внешние. Мы, естественно, будем рассказывать и о событиях международного значения, общаться с экспертами, как с местными, так и с зарубежными. Это вещание не будет отличаться от того, к которому привык слушатель "Радио Свобода"", - отметил собеседник.

О том, что "Радио Свобода" откроет вещание на Абхазию и Южную Осетию ранее сообщил представитель компании Мартинс Званерс. Ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир 2 ноября. В штаб-квартире "Радио Свобода" в Праге готовить программу решено совместными усилиями двух редакций - грузинской и русской. "Привлекаться к этой работе будут также журналисты по всему региону - в Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России", - отметил Званерс.

Ранее один из сетевых информационных ресурсов в Праге сообщал, что руководить данной программой "Радио Свобода" будет сотрудник компании Андрей Бабицкий. Званерс подтвердил, что Бабицкий "имеет отношение" к новому проекту, но добавил, что "еще не решено", возглавит ли он его.

По словам Званерса, готовящаяся программа должна быть "классической по своему содержанию (новости и обзоры текущих событий с учетом интересов местного населения) и сугубо миролюбивой, направленной на примирение и наведение мостов между различными сторонами и точками зрения в регионе".

Напомним также, что в Южной Осетии ничего не знают о намерении радио "Свобода" начать вещание на республику. Об этом сообщил председатель госкомитета по информации, связи и массовым коммуникациям Георгий Кабисов. По его словам, "представители радиостанции не обращались в комитет, не брали разрешение и лицензию на вещание, поэтому работа радиостанции на территории Южной Осетии не представляется на данный момент возможной".

Комментируя сообщение представителя вашингтонского офиса радиостанции Мартинса Званерса о том, что "ежедневная часовая программа на русском языке должна начать выходить в эфир со 2 ноября", Георгий Кабисов сказал, что ему "непонятно, как можно говорить о деталях и сроках начала вещания без предварительного согласования с властями Южной Осетии".

""Радио Свобода" не может начать вещание на Южную Осетию, потому что они к нам официально не обращались. То есть, соответственно, официально они не могут начать работать. Все виды их работы здесь будут расцениваться как провокационные и неуважительные. Если "Радио Свобода" хочет что-то сделать, в информационном смысле, то для этого тоже есть определенные международные правила, которым мы тоже следуем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" экс-министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева, которая после недавней отставки вернулась к преподавательской деятельности в госуниверситете Южной Осетии.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона согласна на вещание "Радио Свободы" на территорию республики только при том условии, что к Грузии программы отношения иметь не будут.

Управление правительственной информации и средств массовых коммуникаций Абхазии (УПИ) категорически против вещания в республике радиостанции "Свобода". "Попытка вещания "Радио Свобода" на территорию Абхазии будет незаконна со всеми вытекающими отсюда последствиями", - завил ранее начальник УПИ Абхазии Кристиан Бжания. Начальник УПИ заявил, что, в случае, если радиостанция начнет вещание в Абхазии, его ведомство предпримет "жесткие меры, в том числе технические вплоть до подавления радиосигнала".

По словам Давида Какабадзе, если со стороны Абхазии или Южной Осетии и будут предприняты попытки "глушить" сигнал радиостанции, это не будет иметь смысла, так как похожее радиостанция уже переживала в годы СССР, но не давало результата.

"Радио Свободная Европа/Радио Свобода", как говорится на сайте радиостанции, - это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США. Как отмечается в СМИ, США являются одним из ярых противников признания самостоятельности Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем радиостанция подчеркивает, что предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей