30 октября 2009, 01:00

Задержанный в Северной Осетии начальник отдела спецсвязи МВД Ингушетии отпущен

Начальник отдела спецсвязи МВД Ингушети, подполковник милиции Муса Мациев, задержанный накануне по месту жительства в Пригородном районе Северной Осетии, отпущен, предположительно, под подписку о невыезде. Задержание Мациева производилось с тем, чтобы установить, как в его домовладении оказалась граната, сообщили в правоохранительных органах Северной Осетии.

Ранее сообщалось, что Мациев был похищен утром 29 октября. В его дом в селении Базоркино (Чермен) ворвались неизвестные силовики в масках и, уложив всех членов семьи на пол, стали проводить обыск. После чего забрали у Мациева табельное оружие и увезли в неизвестном направлении.

Как выяснилось позже, высокопоставленный сотрудник ингушского МВД был задержан с тем, чтобы установить, как в его домовладении оказалась граната Ф-1, передает "Интерфакс". Осмотр в его доме, в ходе которого обнаружена граната, проводился на основании постановления суда.

"После проведения следственных действий подполковник милиции был отпущен, согласно предварительной информации, под подписку о невыезде", - сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

По его словам, оперативные мероприятия проводились сотрудниками мобильного отряда МВД РФ совместно с коллегами республиканского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В свою очередь, представитель наркоконтроля Северной Осетии уточнил, что высокопоставленный милицейский чиновник "был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков". "В интересах следствия подробности этого дела пока не разглашаются, в том числе информация о том, что было изъято при проведении оперативных мероприятий. Все материалы направлены в следственные органы", - цитирует слова представителя осетинского наркоконтроля "NEWSru.com".

В настоящее время офицер уже находится дома, в рамках следственных действий назначена проверка о законности нахождения у него ручной гранаты Ф-1, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что в самой Ингушетии похищения жителей республики, в том числе и известных политических и общественных деятелей, - не редкость.

Так, 29 октября утром в станице Слепцовской Сунженского района был похищен местный житель Махсуд Махлоев. Утром к его дому подъехала колонна бронетехники. Прибывшие представились сотрудниками ФСБ и увезли Махсуда. Однако, в настоящий момент представители местных ФСБ и МВД отрицают свою причастность к похищению и не называют местонахождение Махлоева.

15 сентября на въезде в Назрань со стороны Магаса была предпринята попытка похищения убитого позднее в Кабардино-Балкарии оппозиционера Макшарипа Аушева. Виновных в организации похищения так и не нашли.

Месяц назад, 4 сентября, в муниципальном округе Плиевский города Назрань Республики Ингушетия сотрудники неустановленных силовых структур похитили местного жителя Масхуда Магометовича Чибиева, 1990 г.р.. 5 сентября родственники из неофициальных источников узнали о том, что Масхуд все же содержится в Назрановском ГОВД, где его, по словам родных, всю ночь избивали и пытали, принуждая подписать признательные показания, что он якобы является боевиком.

В июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. А по данным организации на 1 сентября, с начала 2009 года в Ингушетии были похищены шесть человек.

Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей