29 октября 2009, 23:07

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик с разрешения суда встретились с правозащитником

Пятерым подсудимым по делу о нападении на Нальчик суд разрешил встретиться с руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым. Подсудимые пообщались с правозащитником 28 октября.

Ранее подсудимые по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года - Расул Кудаев, Эдуард Миронов, Азрет Шаваев, Азамат Ахкубеков и Анзор Машуков - обратились с ходатайством к суду о предоставлении им возможности подобной встречи. Суд удовлетворил ходатайство.

Встреча с правозащитником проходила в комнате свиданий следственного изолятора. Общение происходило через стеклянную перегородку по телефону. Подсудимые доставлялись в комнату свиданий по одному.

Расул Кудаев пожаловался на невозможность получения квалифицированной медицинской помощи. Подсудимого беспокоит печень, сердце, суставы, у него, по его словам, частые головные боли, неустойчивое давление - "то поднимается, то подает". По словам подсудимого, в медчасти СИЗО нет современного медицинского оборудования, например, УЗИ, а "имеющийся электрокардиограф - 80-х годов выпуска".

Расул Кудаев рассказал, что из подсудимых по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года несколько человек серьезно больны. Так, по его словам, "у Заура Сокмышева длительное время кишечное кровотечение, у Сараби Сеюнова - туберкулез, у Сергея Казиева отекли руки, ноги и лицо". Врачей "с воли" к ним не допускают, а у самого изолятора нет специалистов.

В настоящее время подсудимым разрешено получать лекарства от родственников, а также продукты - до 30 кг продуктовых передач в месяц и другие необходимые вещи. Однако есть ряд ограничений. Например, запрещены электрочайники, хотя пользоваться ими, как отмечают подсудимые, было бы безопаснее, чем кипятильниками. Подсудимым не разрешают передавать литературу - ни художественную, ни религиозную.

Не разрешаются длительные свидания. "Осужденные наказаны, но у них больше прав, чем у подозреваемых и обвиняемых", - говорит Расул Кудаев.

Азрет Шаваев рассказал о том, что он неоднократно обращался по поводу нарушения его прав к прокурору по надзору, в Генеральную прокуратуру, в суд. На большинство своих жалоб он так ответа и не получил.

"Я верующий человек и с большим трудом переносил отсутствие религиозной литературы. Я просил разрешить мне передачу Корана, но мне отказывали в этом. Я писал жалобы по этому поводу. Ответа не было. Только через год после ареста, мне передали его. В настоящее время меня перевели в камеру, куда никогда не заглядывает солнце и где ранее содержались туберкулезные больные. В этой камере до меня пять месяцев содержался подсудимый Сараби Сеюнов и заболел туберкулезом", - говорит Шаваев.

Азрет Шаваев также жаловался на то, что не может получить медицинскую литературу, которая нужна ему, как врачу, и юридическую, необходимую ему для того, чтобы защищать себя.

Шаваев сослался на 189 приказ Правил внутреннего распорядка в условиях содержания СИЗО, согласно которому подсудимые имеют право на получение художественной литературы и медицинской. "У нас же запрещены любые книги", - говорит он.

На жалобу Шаваева по данной проблеме ему ответили, что книги можно получать в библиотеке. Между тем, утверждает Шаваев, выбор книг в библиотеке ограничен. Тематика литературы, по его словам, в основном, устаревшая - революция, гражданской война.

Шаваев рассказал, что за время нахождения в заключении у него выпали зубы. Однако вылечить зубы, или поставить - нет возможности. "Зубной врач говорит, что у нее нет расходного материала", - говорит он.

У многих из подсудимых, по его словам, инфекционный гепатит, проблемы с кишечником. Без того, чтобы пропустить врачей с воли по приглашению родственников и за их счет, их невозможно вылечить. "Судья ссылается на руководство СИЗО, а те на судью".

Он отметил, что длительные свидания с родственниками, так необходимые подсудимым, законом не запрещены, хотя специального разрешения на них также нет в законе. Однако в статье 19 свода принципов защиты всех лиц, ПОДВЕРГАЕМЫХ ЗАДЕРЖАНИЮ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЮ В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ, Генеральной Ассамблеи ООН, утвержденных 9 декабря 1988 года, говорится "Задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляется, в частности, право на посещение членами семьи".

По словам Шаваева, из-за того, что в прогулочном дворике СИЗО нет часов, заключенные зачастую гуляют меньше положенного часа.

Подсудимый Азамат Ахкубеков рассказал, что подсудимые по событиям 13 октября 2005 года находятся на особом режиме. "Чтобы нас куда-то вывести, требуется офицер. К зубному записался, а попасть не могу - нет офицера, который выведет", - говорит подсудимый.

Ахкубеков сказал, что питание в СИЗО - "нормальное, только хлеб плохого качества". Медицинское обслуживание плохое. Если в течение дня заболел, надо ждать следующего утра, чтобы записаться к врачу. Запрещены телефонные разговоры с родственниками. В камере сырость, умывальник поломанный, висит на веревках, говорит Ахкубеков.

Эдуард Миронов и Анзор Машуков не жаловались на здоровье и условия содержания. Они говорили о том, что послужило причиной событий 13 октября 2005 года.

Эдуард Миронов говорит, что никаких радикальных настроений среди молящихся до 2003 года не было. "Ничего не происходило именно из-за того, что мы были здесь". "Были тут люди, которые ездили с автоматами, но их не пускали в мечети. Тех, кого мы выгнали, взорвали потом Моздок и Басаева сюда привезли. Но сейчас все преподносится по-другому. А большинство не знает, какая была ситуация", - говорит Миронов.

Миронов напомнил о визите в республику профессора Алексея Малашенко, который впоследствии заявил, "эти люди готовы к диалогу".
"Он не милиционер и не мусульманин. Однако ни его, ни Руслана Нахушева, который также знал ситуацию изнутри, никто не захотел слушать. Начал набирать обороты беспредел", - сказал Миронов.

Анзор Машуков считает, что виноваты в случившемся и лидеры мусульман, и правоохранительные органы, "а пострадал наш народ".

"Если говорить о впечатлениях от встречи с этой группой подсудимых, можно сделать следующие выводы: они говорят, что фактов применения к ним физического насилия, имевших место в 2005 году после ареста, в настоящее время нет. Молиться им никто не мешает. Они жалуются на низкий уровень медицинского обслуживания в СИЗО, и в то же время отмечают, что могут получать от родственников любые медикаменты и продуктовые передачи до 30 кг", - отметил Хатажуков.

Правозащитник добавил, что "следует обратить особое внимание на тот факт, что довольно часто на свои жалобы в прокуратуру и другие инстанции они ответа не получают, а иногда руководство учреждения просто отказывается регистрировать эти жалобы".

"Правозащитный центр старается внимательно отслеживать все, что связано с судебным процессом по событиям 13 октября 2005 года. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы процесс проходил объективно, состязательно и справедливо с соблюдением всех положенных процедур и законности", - сказал Хатажуков.

По словам правозащитника, важно не только торжество законности и справедливости, но и то, что объективное судебное разбирательство раскроет истинные причины этой трагедии, а также то, что приговор, вынесенный в ходе такого суда, никто не сможет подвергнуть сомнению.

"Мы также уверены, что объективный суд будет способствовать стабилизации ситуации в мусульманской общине, и будет одной из главных гарантий не повторения в будущем событии подобных 13 октября 2005 г.", - добавил Валерий Хатажуков.

Напомним, что в отношении данных подсудимых- 58 человек - в настоящее время рассматривается уголовное дело в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство вину не признают.

В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лиц из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей