29 октября 2009, 20:45

Журналисты "Имеди" обратятся в Евросуд по поводу событий ноября 2007 г.

Журналисты грузинской телекомпании "Имеди" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Лии Мухашаврии, представляющей интересы журналистов, сначала они обратятся в Генеральную прокуратуру Грузии.

"В Генпрокуратуре мы намерены узнать, являются ли журналисты "Имеди" пострадавшими в уголовном деле, касающегося событий 7 ноября 2007 года", - рассказала она. Если журналисты пострадавшими не являются, тогда будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

Напомним, демонстрация в ноябре 2007 года, в ходе которой граждане выражали мирный протест против руководства страны, была разогнана полицией. Вещание телеканала "Имеди" было прекращено. Спецназ устроил погром в здание телекомпании.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации "Приоритет прав человека", адвокат Лия Мухашаврия, сейчас она займется сбором информации по каждому пострадавшему журналисту. "После этого будут направлены запросы в Генпрокуратуру. Там ведется расследование уголовного дела по всем событиям, произошедшим 7 ноября 2007 года. Мы будем запрашивать информацию, признаны ли журналисты потерпевшими. Также мы хотим узнать, к какому заключению пришло следствие в отношении потерпевших сотрудников "Имеди", - рассказала Мухашаврия.

Адвокат уверена, что эти запросы останутся без внимания. Сами журналисты уже обращались в прокуратуру, но на их заявления никто не ответил.

"Мы будем обращаться в суд, потому что журналисты не могли заниматься своей профессиональной деятельностью. 7 ноября многие из них были избиты, у них отбирали телефоны, ломали технику. Несколько месяцев они не могли полноценно заниматься своей работой. Журналисты пострадали как физически, так и материально", - считает Мухашаврия. Она добавила, что будет представлять интересы не менее 10 человек. Ответчиков в этом случае будет правительство Грузии.

Отметим, что в Страсбургском суде сейчас находится три обращения от пострадавших 7 ноября 2007 года. Генпрокуратура отказалась признать Вахтанга Инасаридзе, Николу Дибишвили и Георгия Цедоришвили пострадавшими. Адвокат Лия Мухашаврия обратилась от их имени в Евросуд.

"Мы послали заявления, они были приняты. Нам был направлен запрос, в котором просили разъяснить, почему люди не были признаны пострадавшими. В эту среду, 28 октября, мы направили в Евросуд меморандум, о том, как велось расследование. Суду пришлось разъяснить, что три человека не были признаны следствием пострадавшими. Мы посчитали, что исчерпаны все внутригосударственные средства защиты, поэтому и обратились в Страсбург", - разъяснила Мухашаврия.

Мухашаврия добавила, что, скорее всего, после этого будет направлен запрос к правительству Грузии и только после этого начнется рассмотрение дела.

Напомним, что массовый митинг оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили проходил в Тбилиси с 2 ноября 2007 года. Во время митинга произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 500 человек. После событий 7 ноября в Грузии было введено чрезвычайное положение.

Примечание редакции: см. также новости "Сотрудники «Имеди»: Бадри Афанасьев покинул Грузию, скрываясь от долгов", "В Грузии телекомпания "Имеди" планирует увольнение 140 сотрудников", "Евросуд оштрафовал Грузию за непрофессиональный суд", "«Репортеры без границ»: в Грузии стало больше свободы СМИ".

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей