29 октября 2009, 17:46

Комментарий для российских СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам церемонии подписания армяно-турецких документов

№1515-11-10-2009

Только что мы стали свидетелями знаменательного события – между Арменией и Турцией подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей.

Не буду скрывать – мы искренне этому рады. Армения и Турция – дружественные России страны.

Содержательная часть подписанных документов свидетельствует о твердой решимости обеих стран проделать свою часть пути. Примечательно, что ни один из предусмотренных шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне.

Оздоровление отношений между двумя соседними государствами приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции.

Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО "Интер ЕЭС" участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО "Российские железные дороги" готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей.

Мы приветствуем прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов. Сегодняшние договоренности – результат целенаправленных усилий армянского и турецкого руководства по сближению двух стран. Немалая заслуга принадлежит и министрам иностранных дел Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу. Мы ощущаем твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе.

Хочу отметить, что подписание протоколов – это первый шаг на пути нормализации отношений. Сторонам необходимо как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации.

Цюрих, 10 октября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей