29 октября 2009, 17:46

Комментарий для российских СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам церемонии подписания армяно-турецких документов

№1515-11-10-2009

Только что мы стали свидетелями знаменательного события – между Арменией и Турцией подписаны Протокол об установлении дипломатических отношений и Протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей.

Не буду скрывать – мы искренне этому рады. Армения и Турция – дружественные России страны.

Содержательная часть подписанных документов свидетельствует о твердой решимости обеих стран проделать свою часть пути. Примечательно, что ни один из предусмотренных шагов не может быть истолкован как наносящий ущерб третьей стороне.

Оздоровление отношений между двумя соседними государствами приведет к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразится на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции.

Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Российская компания ОАО "Интер ЕЭС" участвует в поставках электроэнергии из Армении в Турцию. ОАО "Российские железные дороги" готово обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей.

Мы приветствуем прагматичную и деловую совместную работу армянских и турецких партнеров по урегулированию сложных вопросов. Сегодняшние договоренности – результат целенаправленных усилий армянского и турецкого руководства по сближению двух стран. Немалая заслуга принадлежит и министрам иностранных дел Эдварду Налбандяну и Ахмету Давутоглу. Мы ощущаем твердый настрой вести дело к установлению добрососедских отношений между Арменией и Турцией, что объективно должно способствовать дальнейшим шагам, укрепляющим мир и безопасность в регионе.

Хочу отметить, что подписание протоколов – это первый шаг на пути нормализации отношений. Сторонам необходимо как можно скорее ратифицировать эти документы и приступить к их практической реализации.

Цюрих, 10 октября 2009 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей