Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров (первый слева),  глава МИД Палестинской автономии Рияд аль-Малики (второй слева). Баку, МИД Азербайджана, 29 октября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

29 октября 2009, 15:00

Палестинская автономия откроет посольство в Азербайджане

Палестинская автономия намерена в ближайшее время открыть свое посольство в столице Азербайджана Баку и назначить главу дипломатической миссии. Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в Баку заявил министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Аль-Малики на брифинге по окончанию переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Стороны договорились о подготовке двустороннего соглашения о консультациях между министерствами иностранных дел. В ближайшее время, азербайджанский министр посетит Палестину ответным визитом.

Аль-Малики выразил признательность Азербайджанскому государству за постоянную поддержку "справедливой борьбы" палестинского народа за независимость.

Он отметил "совпадение позиций двух сторон по политическим вопросам". "Мы столкнулись с одинаковыми проблемами - оккупацией своих территорий", - сказал палестинский министр.

Он также заявил о заинтересованности палестинской стороны в сотрудничестве с Азербайджаном в экономической и образовательной сферах.

"Сотрудничество в области образования для нас имеет стратегически важное значение", - сказал Аль-Малики.

В свою очередь, Мамедъяров подтвердил поддержку Азербайджаном усилий палестинского народа по созданию своего независимого государства. Как подчеркнул Мамедъяров. "Азербайджан поддерживает дипломатические усилия в поддержку создания независимого Палестинского государства в ООН и ОИК", - сказал Мамедъяров.

Он подтвердил, что стороны договорились "о расширении политического диалога".

Кроме того, МИД Азербайджан выразил готовность предоставить в своей Дипломатической академии места для обучения представителей Палестины. Достигнуты и другие договоренности о сотрудничестве в области образования, отметил Мамедъяров.

Палестинский министр 28-30 октября находится с официальным визитом в Баку. В рамках визита палестинский министр будет принят также спикером парламента Азербайджана Огтаем Асадовым.

Официальные лица Азербайджана и раньше заявляли о поддержке усилий Палестины за независимость.

Ситуация в Палестине и вопрос с Иерусалимом сохраняют свою актуальность для мусульманского сообщества и требуют от членов Организации Исламская Конференция (ОИК) выступления с единой позицией на международной арене. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая 25 сентября этого года на годовой координационной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ОИК в Нью-Йорке.

"Азербайджан поддерживает усилия братского палестинского народа по достижению мира и стабильности и созданию независимого суверенного Палестинского государства со столицей в Иерусалиме", - сказал Мамедъяров.

Днем ранее, 24 сентября, Мамедъяров в Нью-Йорке провел встречу с руководителями еврейских организаций США, которые высоко оценили состоявшийся 28-29 июня визит президента Израиля Шимона Переса в Баку. Напомним, что в ходе визита никаких эксцессов не было отмечено, хотя исламисты возражали против приезда в Баку Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.

Следует отметить, что, несмотря на поддержку официальным Баку требований Палестины на создание независимого государства, в Азербайджане всячески пресекаются массовые акции в знак солидарности с палестинцами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 18 сентября активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" и ряда других структур религиозной направленности предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым в этот день в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие было пресечено полицией, оттеснившей, а затем разогнавшей манифестантов. Часть митинговавших была задержана. К вечеру всех освободили, сделав им предупреждение.

Тогда около 50 человек подошли к отелю "Hyatte Park", в котором расположено посольство Израиля и стали скандировать лозунги: "Израиль-террорист, прочь из нашей страны!", "Не забывай Карабах и Иерусалим!", "ООН, твои решения не работают?!", "Свободу Гудсу!".

В резолюцию акции содержался призыв к солидарности мусульман мира, и было выдвинуто требование - "освобождение Иерусалима".

16 сентября Исламская партия Азербайджана (ИПА) и ряд общественных организаций страны провели в Бакинском медиа-центре "круглый стол", посвященный предстоящему "Дню Гудса". Представитель ИПА Гаджи Акиф тогда назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

В Азербайджане и ранее проходили антиизраильские акции протеста. Так, в январе этого года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей