29 октября 2009, 11:55

Ногаидели выступает за прямые переговоры Грузии с Абхазией и Южной Осетией

Лидер оппозиционной партии "За справедливую Грузию", экс-премьер-министр Зураб Ногаидели, находящийся в настоящее время в Москве и проводящий встречи с грузинской, абхазской и осетинской диаспорой, считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом. Он также недоволен тем, что его визит не освещается телеканалами Грузии.

"Я считают, мы должны посредством непосредственного диалога с абхазским и грузинским народом исключить повторение военного конфликта и, исходя из обоюдных интересов, восстанавливать экономические и транспортные отношения", - заявил Ногаидели в ходе видеопресс-конференции Москва-Тбилиси, состоявшейся 28 октября.

Напомним, что Зураб Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года и встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Как заявил Ногаидели, встреча в МИД России, которая прошла по его инициативе, носила ознакомительный характер. "Я очень доволен разговором в российском МИД. Я хотел бы, чтобы наше мнение, которое завтра может стать политикой Грузии, было сегодня доведено до широкой общественности", — сказал экс-премьер Грузии

Лидер партии "За справедливую Грузию" отметил, что "в данный момент пока до конца не выросла стена непонимания между грузинским и осетинским и абхазским народами, необходимо начинать диалог". В то же время он признал, что любые переговоры невозможны без восстановления отношений с Россией. "Мы должны начать восстановление отношений с Россией без предварительных условий и ультиматумов, так как стена недоверия растет, и в будущем ее невозможно будет разрушить", - подчеркнул Ногаидели.

По его мнению, ключевым моментом как в урегулировании конфликта в двусторонних отношениях, так и для будущего Грузии в целом является подготовка к переговорам Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом соответственно. "Нынешний их так называемый женевский формат во многом напоминает разговор глухого со слепым", - отметил лидер "Справедливой Грузии".

"Мы понимаем, что сейчас бессмысленно говорить о каком-то статусе Южной Осетии и Абхазии. Стена недопонимания между конфликтующими сторонами становится все выше и толще из-за непродуманных решений ряда политиков", - цитирует Ногаидели "Российская газета".

По словам грузинского оппозиционера, на первом этапе надо полностью исключить повторение событий годичной давности и принятия каких-либо силовых решений, второй вопрос - это восстановление отношений, экономической и транспортной взаимосвязи между гражданами Грузии, Абхазии и Южной Осетии, восстановление автобусного и железнодорожного сообщения.

Грузинский экс-премьер отметил, что не питает каких-либо иллюзий по поводу того, что его мнение "услышит" официальный Тбилиси. "Я отчетливо представляю, что в Грузии к моему визиту в Москву отнесутся по-разному. Саакашвили и его окружение будут рвать и метать. В то же время накануне поездки я проинформировал о своих подходах к урегулированию конфликтной ситуации часть населения страны и ведущих оппозиционных политиков и встретил понимание", - заявил Ногаидели.

Отвечая на вопросы журналистов, Ногаидели заявил, что не боится того, что после поездки в Москву он может быть обвинен в связях с российскими спецслужбами, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Если бы я чего-то боялся, то в политику бы не вернулся", - сказал экс-премьер.

Ногаидели уверен, что его приезд в столицу России в Грузии будет встречен по-разному и оценки будут неоднозначными. В качестве подтверждения экс-премьер называет блокирование его визита на контролируемых правящей силой телеканалах, передает агентство "Грузия Online".

"Уже три дня, как я нахожусь в Москве, а по телевидению прошел только один репортаж об этом, и то в 12 часов дня, когда телевизор почти никто не смотрит", - отметил оппозиционный политик. По его мнению, "власти манипулируют информацией".

Напомним, что еще в июне текущего года партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет Зураб Ногаидели, сделала заявление, что в случае прихода к власти "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией", что в корне отличается от позиции официальных властей Грузии, которые, как заявил недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что не собираются разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию.

Отметим, что со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Начало проведения митингов приурочено, в том числе и к дате 7 ноября, когда в 2007 году при пресечении митингов прошли массовые столкновения сил правопорядка и митингующих.

По словам генерального секретаря партии "Движение за единую Грузию" Екатерины Беселии, на данном этапе в акциях протеста изъявили желание принять участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

По словам Беселии, конкретный план действий партии определят по завершении консультаций. На данное время определены лишь позиции партий, в частности, часть из них считает, что смена власти должна произойти путем акций протеста, а другая - путем выборов. Вместе с этим, она указала, что будет начато общее народное движения, которое исключает компромисс и переговоры с режимом Саакашвили.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционной политической партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, как сообщал "Кавказский узел", считает, что лозунг "долой Саакашвили" должен быть сменен лозунгом "внеочередные парламентские выборы".

Отметим, что представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов уверен, что новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей