29 октября 2009, 10:50

Личность смертницы, взорвавшейся в сентябре в Грозном, пока не установлена

Правоохранительным органам все еще не удалось установить, кем была террористка-смертница, взорвавшая себя 16 сентября в центре столицы Чечни Грозного рядом с милицейским автомобилем. Как утверждают в республиканской прокуратуре, экспертиза показала наличие в крови шахидки психотропных веществ.

"Идентифицировать останки террористки-смертницы, взорвавшейся 16 сентября в центре Грозного, рядом со зданием Дома Моды, в результате чего пострадали двое сотрудников милиции и шестеро гражданских лиц, все еще не удалось. На данный момент известен лишь ее примерный возраст – около 40 лет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах.

Вместе с тем, как утверждает представитель силовых структур, специалистам удалось обнаружить наличие в крови смертницы психотропных веществ. "Это очередное подтверждение тому, что перед тем, как террористы-смертники отправляются "на задание", их накачивают наркотиками. По все видимости, идеологи бандподполья не совсем доверяют обычной психологической обработке, которой подвергают будущих самоубийц", - считает собеседник.

Однако есть и иные мнения по данному поводу. Как считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, за терактами с использованием смертников могут стоять спецслужбы.

"Давайте вспомним, что теракты с участием смертников стали совершаться после отмены на территории республики так называемой контртеррористической операции. Получается, что больше всего отменой этого самого режима КТО были недовольны боевики? И я очень сомневаюсь в том, что скрывающиеся в пещерах и лесных землянках в труднодоступных горах Умаров, Гакаев, Бурятский и кто-либо там еще имеет под рукой цеха по изготовлению психотропных веществ. Отправить человека на смерть "вооружив" его лишь утверждениями о том, что на том свете смертника ждет рай и 72 гурии, задача весьма и весьма сложная", - убежден представитель НПО.
 
По его словам, те, кто это делает, должны быть уверены в том, что в последний момент он не откажется от задуманного. "Зомбировать человека, внушить ему, что он обязательно должен погибнуть, вряд ли возможно без применения каких-то специальных средств. А такие средства, есть только в арсенале спецслужб. На мой взгляд, тот факт, что взорвавшийся 21 октября в Грозном 17-летний паренек два месяца назад пропал без вести, говорит о многом, а точнее о том, что большинство, если не все эти смертники каким-то образом попали в руки определенных структур и были подвергнуты соответствующей обработке, после чего и отправлены на самоубийственные акции", - считает представитель НПО.
 
При этом он не исключает возможности, что действующие на Северном Кавказе радикальные исламисты и спецслужбы могут в некоторых вопросах действовать заодно.

"Сейчас все только и говорят об идеологе боевиков Тихомирове, или, как его еще называют, Саиде Бурятском. Почему-то никто не задается вопросом, откуда вообще взялся этот человек? Каким образом из далекой Бурятии он попал в горы Чечни к Умарову? Точно также как никто не спрашивает у спецслужб, как к боевикам попадают различные эмиссары из стран Ближнего Востока, финансовые средства и оружие. А ведь это очень серьёзная тема, которой никто почему-то не занимается", - говорит собеседник.

После отмены в апреле текущего года режима контртеррористической операции в Чечне, введенного десять лет назад, в республике было совершено более десятка терактов с использованием смертников. Первая акция такого рода произошла 15 мая текущего года, когда террорист-смертник Беслан Чагиев взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном подорвался боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.
 
25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны террорист Магомед Шахидов

28 августа два боевика взорвали "пояса шахидов", когда милиция их блокировала в частном  доме в райцентре Шали. В результате были ранены шесть человек.

12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном себя взорвал уроженец села Элистанжи Веденского района, 23-летний Асламбек Джабраилов. В результате были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции.

16 сентября в центре города Грозного, рядом с республиканским Домом моды взорвалась женщина-смертница. По словам очевидцев, она подошла к стоявшей недалеко от автобусной остановки милицейской машине и привела в действие взрывное устройство. При взрыве пострадали восемь человек.

1 октября в селении Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания подорвал себя 21-летний террорист-смертник Ваха Мальсагов, который по данным оперативников, планировал взорвать себя у здания отдела милиции. При этом, кроме самого террориста, никто не пострадал.
 
21 октября в Октябрьском районе чеченской столицы взорвался 17-летний местный житель Заурбек Хашумов. Ранения получили четыре милиционера и один гражданский. Хашумов, как выяснилось позднее, пропал без вести более двух месяцев назад.
 
И, наконец, 23 октября в Ленинском районе Грозного силовиками был убит мужчина, который, как утверждалось, пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть Рамзан Кадыров. Позже было объявлено, что несостоявшейся "живой бомбой" оказался Беслан Баштаев, амир города Урус-Мартан. Тем не менее, многие в Чечне посчитали произошедшее обыкновенной инсценировкой.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей