29 октября 2009, 05:14

В Армении 23,5% населения живет за чертой бедности

Бедность остается одной из серьезных проблем для Армении. 23,5% населения страны живет за чертой бедности, сообщил журналистам начальник Национальной статистической службы (НСС) Армении Степан Мнацаканян.
 
Мнацаканян привел результаты исследования, проведенного при финансировании Всемирного банка в рамках программы "Социальная картина Армении и бедность" среди 7872 домашних хозяйств. Было выявлено, что за чертой бедности находится 23,5% населения Армении.

В качестве планки черты бедности определяется ежемесячный расход на одного совершеннолетнего члена семьи в размере 25188 драмов (около 65 долларов США), а продовольственный уровень - ниже 17232 драмов (около 45 долларов США).

Согласно более ранним исследованиям, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 годах еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Отметим, что уровень бедности в Армении по итогам 2008 года сократился на 1,5% по сравнению с 2007 годом.

Согласно докладу Всемирного банка, меры, предпринимаемые правительством Армении по борьбе с бедностью, являются неэффективными и значительно регрессируют.
 
"Экономический рост в Армении привел к существенному сокращению нищеты, но сейчас эти достижения в опасности. Мировой финансовый кризис будет иметь серьезное влияние на бедность и на ее увеличение. Кризис требует соответствующей реакции правительства",- заявил руководитель представительства Всемирного банка в Армении Аристомене Варудикас.

По словам Варудикаса, программа возможных мероприятий по смягчению кризиса может включать в себя: содействие развитию малого и среднего бизнеса, осуществление и разработку трудоемких программ, в частности организацию общественных работ, должный контроль влияния кризиса на человеческое развитие, разработку программ, направленных на обеспечение пищей, эффективное распределение и расход бюджетных средств в социальном секторе и пр.
 
Отметим, что, согласно прогнозам ВБ и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли. Что касается размеров зарплат, то специалисты ВБ и МВФ считают, что зарплаты сократятся более чем на 7% в частном секторе. Прогнозируются, что зарплаты могут повыситься лишь в бюджетных организациях.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей