29 октября 2009, 04:35

Мосгорсуд признал законным продление ареста обвиняемому в убийстве Руслана Ямадаева

Мосгорсуд 28 октября признал законным решение Басманного суда Москвы от 21 сентября, которым было продлено на 3 месяца и 16 дней содержание под стражей Асланбека Дадаева, обвиняемого в убийстве экс-депутата Госдумы, героя России Руслана Ямадаева и в покушении на убийство бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Напомним, что Руслан Ямадаев был убит 24 сентября прошлого года практически в центре Москвы. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен.

Арест Дадаева продлен до 24 декабря. Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу защиты обвиняемого, которая просила освободить его из-под стражи, передает "Голос России".

Следователь мотивировал необходимость продления ареста Дадаеву тем, что, находясь на свободе, он может сообщить неустановленным соучастникам сведения, которые узнал во время проведения с ним следственных действий. В кассационной жалобе отмечается, что до задержания он открыто проживал в Москве с беременной женой и двумя детьми.

Прокурор просил оставить в силе решение о продлении ареста, отметив, что Дадаеву предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления. "Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что он может скрыться и воспрепятствовать расследованию", - цитирует прокурора газета "Известия".

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в совершении убийства Руслана Ямадаева были задержаны весной этого года трое уроженцев Чечни - Асламбек Дадаев, Тимур Исаев и Элимпаша Хацуев. Последний также подозревается в причастности к совершенному в марте нынешнего года в Дубае покушению на экс-командира спецподразделения ГРУ Сулима Ямадаева.

23 сентября Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Асламбеку Дадаеву обвинение в убийстве Руслана Ямадаева. По версии следствия, именно Дадаев являлся непосредственным исполнителем преступления. По словам представителя СКП, вина Дадаева подтверждена свидетельскими показаниями, в том числе генерала Сергея Кизюна.

Асламбек Дадаев приходится двоюродным братом главе администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Мусе Дадаеву и его младшему брату Ибрагиму Дадаеву, начальнику РОВД Шатойского района республики. Все они близко знакомы с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым.

Родные братьев Сулима и Руслана Ямадаевых не сомневаются в том, что депутат Государственной думы России от Чечни и родственник чеченского президента Адам Делимханов имеет непосредственное отношение к убийству Руслана и покушению на Сулима Ямадаевых.

Адам Делимханов, в свою очередь, отвергает все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, которая объявила его в розыск по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева.

Весной 2008 года, после произошедшего в Чечне инцидента с участием младшего из братьев Ямадаевых – Бадрудди, когда "ямадаевцы" и охранники Рамзана Кадырова едва не перестреляли друг друга, не сумев разъехаться на автотрассе, отношения клана Ямадаева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сильно ухудшились.

Ямадаевы и батальон спецназа ГРУ "Восток", которым тогда командовал Герой России Сулим Ямадаев, были обвинены в многочисленных преступлениях. Ямадаев был отстранен от командования "Востоком", а сам батальон был расформирован.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей