29 октября 2009, 04:00

За двадцать лет из Армении эмигрировали 1 млн человек

За последние 20 лет из Армении эмигрировали 1 млн человек, что составляет треть от общего числа населения страны. Об этом, основываясь на данных Доклада ООН "Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие", заявила заместитель начальника агентства миграции Министерства территориального управления Армении Ирина Давтян.

Порядка 2/3 эмигрантов из Армении уезжают в Россию, которая считается страной с развивающейся экономикой: "Здесь Армения отклоняется от общей закономерности, так как, согласно исследованием ООН, основная часть международных мигрантов, как правило, эмигрирует из развивающихся стран в развитые", - заявила Ирина Давтян.

По словам Давтян, выбор армянскими мигрантами России объясняется стремлением найти работу: "Большая часть мигрантов-армян покидает Армению по экономическим причинам, то есть, в поисках работы. В частности, двое их трех опрошенных мигрантов в качестве причины эмиграции назвали поиск работы".

Доклад ООН также рассматривает вопросы о том, как отражается миграция на стране происхождения мигрантов и на стране назначения. В первом случае, в Армению поступает большой объем трансфертов, который до кризиса составлял два миллиона долларов США в год. А во втором случае, то есть в плане выгод для страны назначения: армянские трудовые мигранты создали в России один миллион рабочих мест.

Ранее начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян сообщал, что в настоящее время сократилось число граждан, выезжающих из Армении на заработки в другие страны, при этом около 65% армянских мигрантов в качестве основного места проживания выбрали Россию.

Согласно исследованиям ОБСЕ, каждый год весной на сезонные работы в Россию из Армении выезжало в среднем от 60 до 80 тысяч человек.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей