29 октября 2009, 03:35

Шабан: сотрудничество Азербайджана и Турции в газовой сфере будет продолжено

Сотрудничество Азербайджана и Турции в газовой сфере будет продолжено, поскольку оно отвечает как текущим коммерческим интересам, так и стратегическим геополитическим целям обеих стран. Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

На взгляд эксперта, недавние публичные высказывания официальных лиц Азербайджана о предложении Турцией кабальных условий покупки и транзита азербайджанского газа, скорее всего, носили политический характер и стали проявлением недовольства Баку турецко-армянскими протоколами о нормализации двусторонних отношений.

"У Азербайджана нет реальных рычагов политического и экономического давления на Турцию по газовому вопросу. Конечно, Азербайджан может свернуть сотрудничество с Турцией и переориентировать экспортные потоки газа в направлении России и Ирана. Но это Азербайджану будет экономически не выгодно", - считает Шабан.

По мнению эксперта, Азербайджан не откажется от экспорта газа в направлении Европы через Турцию. Во-первых, это отвечает декларируемой самим же Баку политике диверсификации энерготранспортных маршрутов. Во-вторых, энергетические связи с Западом являются гарантом политической независимости Азербайджана, расположенного между Россией и Ираном, под влиянием которых он находился на протяжении всей истории.

Многовекторная энергетическая политика обеспечит Азербайджану альтернативные варианты экспорта, обезопасив его от шантажа и диктата строптивых партнеров, считает Шабан.

С другой стороны, полагает эксперт, вряд ли у Ирана и России возникнет интерес приобретать весь азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" в рамках проекта "Стадия-2".

"Дело в том, что у России и Ирана огромные ресурсы газа, и им самим нужны рынки сбыта. К 2015-2016 гг. с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадия-2" Азербайджан будет ежегодно добывать порядка 16 млрд и более кубометров газа. И России, и Ирану вряд ли будут нужны такие объемы. Максимальные потребности Северного Кавказа составят 3,5 млрд кубометров, а северных провинций Ирана - 1 млрд кубометров. Это сегодня Россия и Иран в политических целях, дабы сорвать проект Nabucco, говорят о готовности покупать большие объемы газа. А завтра, когда проект Nabucco уже будет сорван, они не будут предлагать Азербайджану высокую плату за газ",  - считает Шабан.

Эксперт считает, что правительство Азербайджана умело использует  российский и иранский варианты экспорта для достижения максимально выгодных условий в торге с Турцией и Западом. "Это вполне объяснимо. Ибо в бизнесе, да и в политике каждый стремится заключить сделки на наилучших для себя условиях", - говорит Шабан. 
 
Что касается упреков официального Баку о том, что Азербайджан многие годы продает газ Турции по ценам в 2 раза меньшим, чем мировые, то эксперт заметил, что "это не совсем так".

В 2001 году, когда был законтрактован газ с месторождения "Шахдениз" в рамках проекта "Стадия-1" была определена цена 120 долларов за 1000 кубометров. Вместе с тем, в контракте оговаривалось, что ежегодно цены по обоюдному согласию могут пересматриваться. Фактически Азербайджан по этой цене поставил газ Турции только в 2007 году, то есть в первый полный год начала эксплуатации месторождения "Шахдениз", пояснил Шабан.

С апреля 2008 года Азербайджан заявил о пересмотре цены в сторону повышения. Таким образом, за последующий период оплата газа Турцией будет осуществлена по новой цене, которую стороны должны согласовать.

Если верить турецкой стороне, то предложенные ею тарифы за транзит азербайджанского газа в Европу не превышают 70% от общепринятых мировых норм.

По словам турецкого министра природных ресурсов и энергетики Танера Йылдыза, Анкара предлагает за прокачку 1000 кубометров газа за каждые 100 км цену в 2,36 доллара. "Это меньше тарифа, установленного за прокачку российского газа через Украину, составляющего 2,6 долларов за прокачку 1000 кубометров за каждые 100 км. В целом же в мире за транспортировку 1000 кубометров газа за каждые 100 км тарифы составляют примерно 3 доллара", - говорит Шабан.

Эксперт исключает вариант полного прекращения Азербайджаном поставок газа Турции по политическим соображениям даже гипотетически. Азербайджан имеет контрактные обязательства перед Турцией о поставках с месторождения "Шахдениз" в рамках проекта "Стадия-1" ежегодно 6,3 млрд. кубометров газа в течение 16 лет. И отсчет этого срока начался только в 2007 году, заметил Шабан.

На взгляд эксперта, у Анкары достаточно рычагов энергетического давления на Азербайджан.

Так, Турция уже имеет договоренности с Россией о реализации проектов "Южный поток" и "Голубой поток". Кроме того, она ведет успешные переговоры о закупках газа с Ираном и Ираком, и может вполне обойтись без азербайджанского газа.

Но и Анкара не будет далеко заходить с "газовым давлением" на Азербайджан. "Ведь между народами двух стран существуют исторически братские отношения, и правительству Турции очень сложно будет убедить свой народ в правоте позиции официальной Анкары. Более того, разрыв сотрудничества с Азербайджаном будет означать срыв проекта Nabucco c вытекающими отсюда последствиями  разъяснений перед Западом, и в частности ЕС, куда Турция стучится уже много лет", - сказал Шабан.

Лидер Демократической партии Азербайджана (ДПА)  Сардар Джалалоглу также считает, что Азербайджан не имеет другой альтернативы, как продолжать стратегический союз с Турцией. На его взгляд, Турция является единственным искренним союзником Азербайджана с самого начала обретения независимости республики в начале 1991 г.

"Турция признала независимость Азербайджана, когда СССР еще официально не распался. Турецкое государство оказывало большую дипломатическую и материальную поддержку Азербайджану в первые годы независимости. Да и сейчас Турция, будучи членом НАТО, играет важную роль в деле интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство", - сказал Джалалоглу.

Политик исключает сценарий разрыва Азербайджаном союзнических отношений с Турцией и переориентации внешней политики Баку на Иран и (или) Россию. Такой поворот, по мнению Джалалоглу, может привести к ослаблению связей с Западом, чем не преминут воспользоваться Россия и  (или) Иран для установления своего полного контроля над Азербайджаном.

Джалалоглу не разделяет и точки зрения, что Азербайджан в обмен продажу всего своего газа России, может достичь ее благорасположения в решении Карабахской проблемы. На его взгляд, Россия не сдаст Армению - свой форпост в регионе, и будет поддерживать Карабахский конфликт в состоянии "ни войны, ни мира".

По мнению Джалалоглу, Баку и Анкара уже постепенно преодолевают кризис в двусторонних отношениях, возникший из-за турецко-армянских протоколов. 

Отметим, что 28 октября в Баку прибыла большая группа депутатов из Турции. Руководитель Комитета по внешнем связям Великого национального собрания Турции Мурад Марджан в интервью азербайджанским журналистам заявил, что парламентарии его страны критически относятся к перспективе ратификации протоколов между МИД Турции и Армении о нормализации двусторонних отношений, подписанных 10 октября в Цюрихе. Марджан выразил уверенность, что "комитеты парламента не одобрят протоколы, а без этого они не могут быть ратифицированы".

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на последнем заседании правительства заявил, что нерешенность вопросов транзита между Азербайджаном и Турцией вынуждает Баку искать новые рынки для азербайджанского газа.

14 октября Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский "Газпром" подписали в Баку контракт о купле-продаже азербайджанского газа на 2010 год. Согласно документу, в  2010 году Азербайджан поставит России газ в объеме 0,5 млрд кубометров. Прокачка будет осуществляться по существующему трубопроводу Гаджикабул-Моздок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей