Ингушетия, район Галгайче. Фото с сайта www.ingushetia.org

29 октября 2009, 00:20

Переезжающих на Урал жителей Ингушетии обеспечат жильем и подъемными

Ингуши, которые переселятся в Свердловскую область, получат жилье и подъемные в размере 50-60 тысяч рублей на одного работоспособного члена семьи. В администрации президента Ингушетии сообщили, что до середины ноября будет подписан договор между руководством республики и властями Свердловской области о возможном переселении ингушей в сельскохозяйственные районы области.

Напомним, впервые о переселении заговорил полномочный представитель Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталиб Богатырев. По его словам, одним из первых поручений, данным ему руководством Ингушетии, станет работа по созданию условий для трудоустройства переселенцев из республики в сельских территориях Свердловской области. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе майской встречи президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и свердловским губернатором Эдуардом Росселем.

По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, до середины ноября властям Свердловской области будет отправлен проект договора о возможном переселении ингушей в сельские территории области. "Также туда отправится делегация от Ингушетии во главе с президентом для подписания этого договора", - сообщил Ахильгов в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".

Он пояснил, что в Свердловской области развит агропромышленный комплекс, но не хватает хозяйственных рук. Ахильгов добавляет, что на новое место жительство отправятся те, кто действительно желает туда переехать. "Здесь нет принуждения, ничего такого нет, все, кто желает, могут поехать, и им будет предоставлены условия для работы в агропромышленном комплексе", - рассказывает пресс-секретарь.

По его словам, переселенцев обеспечат жилищными условиями — им предоставят частные дома. "В Свердловской области есть много поселений, которые покинули жители. Сейчас руководство области составляет базу данных о таких поселках, где пустуют жилые помещения", - говорит Ахильгов.

Переселенцам будут выделены средства, на которые они смогут существовать первое время. По словам Калоя Ахильгова, каждому работоспособному члену переезжающей семьи выдадут 50-60 тысяч рублей. "Обычно в семьях ингушей по 6-7 человек, то есть в среднем они получат на руки 350-400 тысяч рублей", - объяснил пресс-секретарь. Также ожидается, что помощь окажут власти Свердловской области. "Им будут предоставлены рабочие места, в соответствии с тем договором, который будет заключен в ближайшее время", - добавил Ахильгов.

Отметим, что о безработице в Ингушетии говорил на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

"На сегодняшний день в ЮФО около 600 тыс. официально зарегистрированных безработных. Наибольшая часть из них в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Уровень дотационности Ингушетии, к примеру, составляет 93%, и 40% населения живет на уровне ниже прожиточного", - говорит Сыдорук.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Ингушетии также намерены решать проблему занятости населения и в самой республике. В начале сентября на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным  Юнус-Бек Евкуров заявил, что "сейчас главный вопрос - это Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии". По словам Евкурова, от деятельности по созданию новых рабочих мест зависит стабилизация обстановки в Ингушетии.

30 июля Путин сообщил, что на заседании правительства принято решение об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке Ингушетии, в рамках которой в этом году запланировано 1,5 млрд. рублей, в следующем - 1,5 млрд., еще через год - 1,5. Но, по словам премьера, выделенная сумма может быть еще больше.

В марте власти Ингушетии утвердили федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2009-2015 годы". Цель программы - снижение безработицы, которая в этой республике составляет от 53 до 57%.

Президент России Дмитрий Медведев, находясь с официальным визитом в Ингушетии и сообщив о выделении Ингушетии средств на реализацию федеральной целевой программы, заявил, что новые рабочие места надо создавать в самой Ингушетии, а не направлять людей в другие регионы.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей