28 октября 2009, 23:58

Цотнэ Гамсахурдиа задержан по политическим мотивам, считает его мать

Обвинение против сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ, который был задержан полицией накануне, 27 октября, является выдуманным, власти преследуют Гамсахурдиа по политическим мотивам, считает мать задержанного Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Цотнэ Гамсахурдиа 27 октября был допрошен в отделении полиции в Верийском районе грузинской столицы и отправлен во временный изолятор. Полиция подозревает Гамсахурдиа в нанесении ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе, который был доставлен в Республиканскую больницу и прооперирован. О причинах произошедшей между ними ссоры не сообщается. Инцидент произошел возле так называемой "Колхской башни" - родового дома семьи Гамсахурдиа в Тбилиси.

Как считает мать задержанного Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, сам Цотнэ стал жертвой нападения со стороны братьев Баджелидзе. "На моего сына напали Давид Баджелидзе и его брат, Цотнэ нанесли удар по голове металлическим прутом, он находился в Республиканской больнице, где ему нанесли швы. У него сотрясение мозга. А до этого его долго допрашивали в полиции", - сказала она.

"Дело в том, что до этого Цотнэ обвинялся в заговоре с целью свержения государственной власти. И это обвинение выдумано, - утверждает Арчвадзе-Гамсахурдиа. - Но мне во властных структурах не раз заявляли, что он будет осужден не как политзаключенный, а его осудят за криминальное преступление. Вот и подстроили драку и задержали".

По данным матери, 3 сентября должен был начаться судебный процесс по первому обвинению, но по непонятным причинам он не состоялся. "Власти сделали все для того, чтобы заменить политическое обвинение на криминальное. Сейчас Цотнэ находится в изоляторе временного задержания", - отметила она.

"Мою семью никак не оставят в покое. Им мало того, что убили моего супруга Звиада, а сейчас уже взялись за детей", - заявила Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Правоохранительные органы официальных заявлений в связи с задержанием Цотнэ Гамсахурдиа пока не делали, пишет GZT.RU.

Адвокат Цотнэ Гамсахурдиа Кети Бекаури также заявляет, что Гамсахурдиа не причастен к инциденту, и сам является пострадавшим. "Гамсахурдиа рассказал мне, что вчера поздно вечера, когда он возвращался домой, неизвестное лицо напало на него и нанесло удар по голове. Гамсахурдиа потерял сознание. В себя он пришел уже у себя дома, где его задержала полиция", - сказала Бекаури, которая уже встретилась в изоляторе с подзащитным.

По словам адвоката, ее подзащитный не знает, кто осуществил нападение на него. Бекаури указала, что Гамсахурдиа пока не предъявили обвинение. Согласно закону, вина должна быть предъявлена в течение 48 часов, отмечает GHN. Обвинение по данному преступлению будет предъявлено Цотне Гамсахурдиа предположительно в четверг, 29 октября.

Один из лидеров грузинской оппозиции Гога Хаиндрава отметил, что Цотнэ Гамсахурдиа, по его данным, никогда не занимался политикой, тем более шпионажем и сотрудничеством с российскими спецслужбами. "Он никогда не был в рядах оппозиции. Думаю, что первое задержание было политическим заказом властей", - сказал Хаиндрава.

Напомним, что ранее Цотнэ Гамсахурдиа уже был приговорен к нетюремному наказанию. Он обвиняется в заговоре с целью свержения государственной власти по 315-й статье Уголовного кодекса. Речь идет о видеозаписях, распространенных 7 ноября 2007 года во время проведенных оппозиций акций, в которых говорилось о связи Цотнэ Гамсахурдии с Россией. В конце октября 2008 года Гамсахурдиа был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей