28 октября 2009, 23:05

Омбудсмен Армении: больше всего жалоб в 2008 году было на полицию

Наибольшее число жалоб в офис омбудсмена Армении относительно нарушения прав человека поступило на полицию -  259 жалоб из 4090. На втором месте оказались суды, затем - мэрия. Об этом в своем отчетном докладе за 2008 год, представленном Национальному Собранию, заявил Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

По его словам, среди ведомств, наиболее часто нарушающих права человека, помимо полиции, судов и мэрии, также оказались: министерства труда и социальных вопросов, юстиции, обороны, здравоохранения, образования и науки. Меньше всего жалоб, лишь девять, относилось к Службе национальной безопасности.

Особое место в докладе Омбудсмена заняли события 1 марта 2008 года. По словам Армена Арутюняна, возглавляемый им офис, получил множество заявлений и протестов относительно действий полиции во время мартовских событий.

"Действия прокуратуры и специальных следственных органов Армении были репрессивными. Нас больше всего беспокоят неправомерные действия 1-2 марта 2008 г. сотрудников армянской полиции, которые применяли насилие, осуществляли преследования, применяли массовые аресты. Правоохранителями было осуществлено насилие по отношению к представителям оппозиции во время "политических прогулок", прослушивание телефонных разговоров оппозиционеров и другое", - заявил Армен Арутюнян.

Отметим, что в своем последнем докладе, опубликованном полгода назад, омбудсмен призвал отказаться от действующей в Армении 18 лет административной репрессивной модели, доставшейся в наследство от советских времен, и перейти к демократическому правлению, где самым главным является обеспечение механизма противовесов и реального разделения ветвей власти.

Особое место в докладе Арутюняна, объем которого превысил 250 страниц, заняла тогда проблема существования атмосферы страха в стране. По словам Защитника прав человека, анализ ситуации показывает, что из-за существования репрессивной системы, атмосфера страха в армянском обществе не уменьшается.

Армен Арутюнян отметил, что в наследство нынешним властям Армении от советского периода досталась репрессивная система и обусловленная ею деформация общественных отношений, от которых необходимо избавиться. Сегодня основными столпами этой репрессивной системы являются прокуратура и Специальная следственная группа (СГГ).

Доказательством стиля работы ССГ является то, что в офис Защитника прав человека обращается большое число людей, которые жалуются на то, что их заставляют давать показания против себя или против третьих лиц. По словам омбудсмена, "подобный профессионализм" этих органов ложится тяжелым бременем на все общество и, в первую очередь, на власть, которая стала заложницей этого профессионализма.

По его словам, сегодня одной из наиболее важных проблем является преодоление страха, существующего в армянском обществе: "Люди действительно напуганы, и именно это и вызывает беспокойство".

В озвученном 5 июня прошлого года докладе, посвященном электоральным и постэлекторальным процессам в Армении, в том числе событиям 1 марта, Армен Арутюнян заявил, что его оппоненты искажают суть доклада и дают подробные ответы на вопросы, которые там не поставлены. "Таким образом, создается иллюзия обоснованных ответов на вопросы", - заявил омбудсмен.

Он считает, что ни Генеральная прокуратура, ни министерство юстиции не имеют право говорить о том, что он превысил свои полномочия. "Произошло столкновение мировоззрений, мышления и менталитетов, по этой причине вместо дискуссий произошла тотальная нетерпимость, а основой тоталитаризма является тотальная нетерпимость, культура нетерпимости. Многие говорили об общечеловеческих ценностях, в действительности растоптали эти ценности", - отметил Арутюнян.

Он повторил вопросы, поставленные им ранее, в частности: кто был организатором операции 1 марта 2008 года, кем были стрелявшие люди в масках, кто дал приказ открыть огонь. Вместо того, чтобы дать ответы на эти вопросы, прокуратура, по словам омбудсмена, "становится в позу обиженного".

Что касается оценки международных правозащитных организаций о ситуации в области прав человека в Армении, омбудсмен заявил, что она какой была неудовлетворительной, такой и осталась.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей