28 октября 2009, 21:35

В Москве пройдёт концерт в поддержку политзаключённых (видео)

В Москве, в концертном зале "Мир" на Цветном бульваре, 1 ноября 2009 года пройдёт благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу" в поддержку политзаключённых. В нём примут участие известный бард Тимур Шаов, поэты и писатели-сатирики Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Вадим Жук.

Средства от продажи билетов будут использованы для поддержки российских узников совести и невинно осужденных. Организует концерт Союз солидарности с политзаключёнными, при поддержке демократического движения "Солидарность", Антивоенного клуба, Объединённого гражданского фронта (ОГФ).

Среди тех, кого организаторы мероприятия называют политзаключенными - уроженцы Чечни Зара Муртазалиева, Заурбек Талхигов, Умар Батукаев и Лорс Хамиев; воевавший в Чечне офицер Сергей Аракчеев; краснодарский журналист Сергей Рожков; член руководства ОГФ Ростовской области Андрей Греков, осужденные по обвинению в подрыве поезда "Грозный-Москва" Михаил Клевачев и Владимир Власов, журналист сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин.

"В России сейчас десятки политзаключенных, людей, упрятанных за решётку по политическим мотивам, осужденных и арестованных с явными нарушениями закона. Им всем нужна наша солидарность. Многим из них нужна наша помощь: средства на адвокатов, на лекарства, на помощь семьям, на передачи и книги. Благотворительный концерт - проявление солидарности, способ помочь. Ну, и, конечно, это просто хорошая музыка, просто искусство выдающихся артистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов концерта, координатор Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.

На стенах фойе Концертного зала "Мир" расположится своеобразная выставка - фотографии современных политзаключенных, их краткие биографии, рассказы о "делах", которые власть не желает признавать политическими. Также в фойе будет осуществляться сбор пожертвований на помощь политзаключенным. Жертвователи получат значки с изображением огня за решеткой и словами "Свободу политзаключенным!".

Полный отчет о сумме, собранной в результате проведения концерта и о ее расходовании, будет опубликован на сайте "ПолитЗеки" (politzeki.voinenet.ru). Посетители концерта также получат красочный буклет - с информацией о нём, об исполнителях и о российских политзаключенных. Будет распространяться и правозащитная литература.

"В начале 21 века власти Российской Федерации вернули нашу страну к практике политических репрессий, используя для этого как внесудебные механизмы, так и управляемый несвободный суд. Фальсифицируются дела по обвинению политических и гражданских активистов. В рамках "показательных кампаний" фабрикуются дела против ученых, врачей, ветеринаров, менеджеров, военных, верующих. Законы о терроризме и экстремизме находят свое применение не в борьбе с террористами и экстремистами, а в преследовании и запугивании "неугодных". Законодательство применяется выборочно, недочеты следствия не принимаются в расчет на судебных заседаниях, обвинительные решения и приговоры запланированы до начала слушаний", - говорится в манифесте Союза солидарности с политзаключенными.

Тимур Шаов — автор и исполнитель песен, поэт. Родился в столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске, окончил Ставропольский медицинский институт. Широко известен среди поклонников бардовской песни. Юмор, ирония и самоирония, сарказм, невероятная эрудиция, лёгкое обращение к другим языкам восхищает его многочисленных поклонников.

Рассказывая об истории создания своей песни "Боржом и дружба народов" на концерте в Риге в 2008 году, как пишет латвийское издание "Вести", Шаов порассуждал о российско-грузинских отношениях: “Когда они в очередной раз осложнились, ударили по стратегическим пунктам: вину и Боржоми. С вином мне проще: у меня жена грузинка, и тёща делает такое вино — лучше всякого винзавода. А вот скважины домашней с Боржоми у них ещё нет. Так что в Москве мне приходится страдать без моей любимой минводы. И запивать ею хорошо, и кислотно-щелочной баланс мой всегда был в норме. Так что по мне ударили конкретно”.

"Боржоми, разве вкус твой хуже пепси-колы?", "Ну что, ребятушки, свободы отгребли?" — пел Тимур Султанович.

Игорь Иртеньев — один из самых известных представителей иронического направления в современной русской поэзии. Член московского ПЕН-клуба, автор многочисленных книг, подписант многих обращений против войны на Северном Кавказе. Поэт, чьи стихи злободневны и вечны одновременно.

Дмитрий Быков — писатель, поэт, публицист, кинокритик, журналист автор книг и сборников статей. Лауреат и финалист множества литературных премий. Потрясающая эрудиция и искромётный юмор принесли ему известность во всех областях, где он приложил свой талант.

"Объявлена расправа с любыми нестандартно мыслящими людьми. Всех их легко запихнуть в нынешнюю редакцию закона об экстремизме. В России можно хватать любого”, - заявил Дмитрий Быков в эфире радио "Свобода".

Вадим Жук — известный актёр, сценарист, режиссёр, сатирик. Автор театральных капустников, самобытный поэт. Пожалуй, его можно назвать лучшим конферансье страны. Он также был подписантом многих обращений против нарушений прав человека на Северном Кавказе и "антигрузинской кампании" в России.

Концерт 1 ноября будет уже вторым подобного рода мероприятием. Первый благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу" в поддержку политзаключённых, как писал "Кавказский узел", состоялся 25 мая 2009 года в ДК им. Горбунова в Москве. Тогда в нём приняли участие известные барды Юлий Ким и Александр Городницкий, актёр Александр Филиппенко, писатель-сатирик Виктор Шендерович.

От продажи билетов и пожертвований после майского концерта в Фонд помощи политзаключённым поступило чуть более 300 тысяч рублей. Большая часть этой суммы уже направлена невинно осуждённым, их родственникам или доверенным лицам. В частности, 10 тысяч рублей было передано матери Зары Муртазалиевой, по 5 тысяч рублей передано для помощи Заурбеку Талхигову, Сергею Аракчееву, Андрею Грекову, Борису Стомахину.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже пять лет. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта и вовлечении лиц в его совершение. Кроме того, суд признал ее виновной в незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода.

Заурбек Талхигов осужден на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в пособничестве террористам во время освобождения заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Студент Лорс Хамиев приговорен Мосгорсудом к восьми годам в колонии строгого режима за подготовку к посягательству на жизнь. Умар Батукаев получил пять лет колонии за хранение оружия и использование подложных документов.

Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил бывших офицеров Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева и Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения по обвинению в убийстве трех мирных жителей Чеченской Республики.

В августе 2008 года городской суд Туапсе приговорил журналиста Сергея Рожкова к трем годам колонии-поселения по части 1 статьи 318 УК, "Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья". Журналист, по его утверждению, отыскал факты фальсификации референдума по объединению Туапсе и Туапсинского района. Он хотел их озвучить на городском митинге протеста, однако был задержан милиционерами дома у родственника.

20 ноября 2006 года Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти
(ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Концерт в поддержку политзеков" о предстоящем мероприятии и о самой проблеме политзаключенных в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей