28 октября 2009, 13:00

Установлена личность убитого в Веденском районе Чечни предполагаемого боевика

В правоохранительных органах Чечни назвали фамилию предполагаемого боевика, убитого 27 октября в горном Веденском районе республики. Утверждается, что Рамзан Джаватханов состоял в рядах вооруженного подполья с начала 2009 года.

"Личность бандита, уничтоженного сутки назад в районе села Махкеты Введенского района, установлена. Это 25-летний уроженец селения Тевзани этого района Рамзан Джаватханов. По данным оперативников, в ряды бандформирований он влился с начала текущего года. В данное время в этом районе продолжаются мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

Напомним, 27 октября МВД республики сообщило о том, что в лесном массиве вблизи села Махкеты Веденского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками силовых структур был обнаружен предполагаемый боевик. На предложение сдаться он открыл огонь из автомата, и был убит в перестрелке. У убитого был изъят автомат Калашникова с большим запасом патронов к нему.

Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было. В спецоперации были задействованы военнослужащие батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", сотрудники местного райотдела милиции и полка патрульно-постовой службы республиканского МВД.

Всего в течение минувших суток на территории республики в ходе проведенных мероприятий были убиты три предполагаемых участника вооруженных формирований.

Один из них, 24-летний Ибрагим Касумов, был блокирован в центральной части города Грозного и подорвал себя гранатой, убив одного и ранив другого сотрудника милиции.

На севере Чечни, в Наурском районе, милиционеры убили 25-летнего Магомеда Буцаева, известного как "Рыжий Мохмад". Вечером 26 октября при поверке документов на посту Буцаев расстрелял у села Николаевское Наурского района двух сотрудников чеченской милиции, после чего скрылся с места происшествия со своим сообщником. В рейсовом автобусе, в котором ехал Буцаев, милиция позже нашла спортивную сумку с двумя автоматами Калашникова и пистолетом.

С начала октября на территории Чечни, согласно данным силовых структур, убито уже свыше 20 предполагаемых участников вооруженного подполья. В их числе и несколько амиров районов и крупных населенных пунктов.

4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

За 170 дней после отмены КТО в Чеченской Республике произошло не менее 71 боестолкновения, в ходе боев были убиты не менее 95 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью. За этот период задержанию подверглось как минимум 91 лицо, а добровольно сдались, как утверждают в правоохранительных органах, не менее 6 боевиков или их пособников.

За этот же период в перестрелках, в результате нападений и терактов погибли не менее 62 сотрудников силовых органов, ранены были как минимум 117 представителей правоохранительных органов.

Отметим, в осенью силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков, добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей