28 октября 2009, 05:40

В Волгоградской области для обогрева районной больницы используется солнечная энергия

В Волгоградской области специалисты ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" запустили солнечную водонагревательную станцию (СВУ) на базе Еланской центральной районной больницы.

"Производительность СВУ - 20 кубометров горячей воды в сутки. Такого объема вполне достаточно для полного обеспечения потребностей больницы в теплый период года (с апреля по октябрь), - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела экономического анализа, прогнозов и работе с обращениями граждан Юлия Карташова.

По словам Карташовой, принцип действия установки прост: энергия солнечного излучения улавливается поверхностями 124 плоских коллекторов и преобразуется в тепловую энергию. Поглощающая поверхность теплообменников выполнена таким образом, что ее специальное покрытие снижает потери тепла и увеличивает производительность станции на 25-30%.

"Внутри панелей коллекторов по отдельным каналам циркулирует вода, - пояснили в "Волгоградском центре энергоэффективности" ("ВЦЭ"). - Она нагревается за счет преобразованной энергии и поступает в четыре теплоизолированных бака-аккумулятора, а оттуда - непосредственно к потребителям".

По утверждению специалистов, подобная станция позволяет полностью отказаться от больничной котельной в теплое время года, что, помимо экологического эффекта, несет ощутимую экономию бюджетных средств.

Еще одним плюсом, по мнению сотрудников Центра энергоэффективности, является простота эксплуатации, не требующая специальных знаний от персонала.

Ранее при содействии ГУ "ВЦЭ" из фонда энергосбережения Волгоградской области были направлено на техническое перевооружение газовой котельной Еланской ЦРБ 10 млн рублей. Ремонтные работы начались в 2008 году и завершились в 2009 году - до официального старта отопительного сезона.

"Вместе с солнечной водонагревательной станцией больница получила еще и практически новую котельную, - сказал Петр Секретов, директор "ВЦЭ". - Проведена замена пяти котлов НР-18 на котлы Волгоградского производителя ЗАО "Теплосервис", изношенного насосного оборудования - на импортные аналоги. Полностью обновлены электрооборудование и проводка внутри здания. Вместо старой теплотрассы установлена современная предизолированная труба. От прежней котельной, по сути, остались только стены".

При этом проектирование и строительство СВУ, по словам Петра Секретова, осуществлялись уже с учетом ее подключения к новым сетям котельной.

Стоимость проекта - 4,7 млн руб. Срок окупаемости составляет пять лет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгоградской области на базе племзавода в хуторе Лобакин Суровикинского района сотрудники государственного учреждения (ГУ) "ВЦЭ" планируют создать испытательный полигон биогазовой установки, преобразующей отходы жизнедеятельности животных в полезную энергию.

Также сообщалось, что на базе вивария Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии был создан полигон различных установок, использующих возобновляемые источники энергии.

Напомним, что Волгоградская область предложила участникам VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и тремя программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд рублей. В ходе форума волгоградская делегация подписала 11 соглашений, протоколов о намерениях и других документов, направленных на реализацию конкретных проектов, расширение сфер сотрудничества.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей