28 октября 2009, 03:15

В Азербайджане увеличен пенсионный возраст

Согласно поправкам, которые внесло 27 октября Национальное собрание (НС) Азербайджана в закон "О трудовых пенсиях", предусматривается повышение пенсионного возраста - у мужчин до 63, у женщин - до 60 лет.

Начиная с 1 января 2010 года, пенсионный возраст женщин каждый год будет увеличиваться на полгода, и к 1 январю 2016 года повысится с нынешних 57 лет до 60 лет. У мужчин до 2012 года пенсионный возраст с нынешних 62 лет при ежегодном увеличении на полгода поднимется до 63 лет.
   
Председатель Комитета НС по социальным вопросам Хады Раджабов, представляя документ, мотивировал его "соответствующей международной практикой", приведя примеры ряда стран СНГ и других государств мира. Он также сослался на многочисленные пожелания населения, и в частности педагогов, "не желающих выходить на пенсию".

Во время обсуждения проекта, большинство депутатов отстаивало поправки, приветствуя их. Депутаты от оппозиции в свою очередь считали поправки несвоевременными и ненужными. В частности, депутат Али Масимов поинтересовался "из какой конкретно необходимости исходили поправки". На его взгляд, при нынешнем низком жизненном уровне населения "этого делать не стоило". Он предложил компромиссный "шведский" вариант, согласно которому выход на пенсию "регулируется желанием самого лица, достигшего пенсионного возраста - по старому или по новому закону". Кроме того, Масимов заявил "о наличии источников пополнения бюджетных доходов, не повышая пенсионный возраст".
   
Депутат Панах Гусейн, обращаясь из парламентского зала к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, отметил, что с учетом доходов от нефти в ближайшие 50 лет подобные поправки в законе не уместны.
   
В ответ вице-спикер Бахар Мурадова призвала депутата не давать "указания" главе государства. А первый вице-спикер Зияфет Аскеров заявил, что "никакая власть не будет принимать законы против себя". Он также отметил, что президент не нуждается в указаниях Панаха Гусейна. "Ильхам Алиев наш президент, а не ваш", - заявил Аскеров.
   
Председатель Государственного фонда социальной защиты Муслим Салимов опроверг заявления, что поправки вносятся в закон, исходя из фискальных соображений. По его словам, поправки обусловлены соображениями "совершенствования пенсионной системы".
   
Рядовые граждане, между тем,  неоднозначно восприняли повышение пенсий.

"Я теперь буду в роли догоняющей своей пенсии. Мне 55 лет. Через 2 года я уже вышла бы на пенсию. А теперь мне надо ждать 2016 года, чтобы выйти на пенсию по новому закону", - сказала Рухангиз Сулейманова, 55-летняя учительница одной из Бакинских школ.

По  словам Сулеймановой, многие люди ее поколения, достигая пенсионного возраста продолжают работать, получаю зарплату и часть пенсий. "Теперь многие на несколько лет лишатся этой возможности", - сказала женщина.
    
"Размеры пенсий невелики и поэтому рассчитывать на них не приходится. Какая разница годом раньше, годом позже достигать пенсионного возраста. Теперь рыночная экономика, надо заботиться о здоровье, чтобы дольше работать", - сказал 61-летний Исраил Муртузов, работающий начальником гаража на одном из государственных предприятий Баку.
 
Отметим, что в Азербайджане численность трудовых пенсионеров составляет 1,2 млн человек при 8,5 млн общей численности населения страны. Минимальная пенсия по стране составляет 75 манатов (около 90 долларов), а средняя пенсия около 100 манатов (120 долларов).
 
По данным правительства, прожиточный минимум для пенсионеров в стране достигает 65 манатов (около 78 долларов). Однако, по расчетам неправительственного Центра экономических исследований (ЦЭИ), в сентябре 2009 года прожиточный минимум для пенсионеров составила 134,57 манатов (160 долларов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей