28 октября 2009, 01:40

Парламент Армении одобрил строительство новой АЭС

Национальное Собрание Армении в третьем и окончательном чтении одобрило законопроект "О строительстве новой АЭС". Проект поддержали 96 депутатов.
 
Строительство нового атомного энергоблока запланировано на конец 2010 - начало 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство будет стоить 5 млрд долларов.
 
Министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.
 
Отметим, что действующая Армянская АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в кратчайшие сроки.

В октябре правительство Армении приняло решение о проведении работ по повышению уровня безопасности Армянской атомной электростанции. В рамках достигнутых с Комиссией европейских сообществ договоренностей на работы планируется израсходовать 17,4 млн евро.
 
В мае этого года австралийский консорциум WorleyParsons стал победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока. Тендер по выбору генподрядчика должен состояться до конца года.
 
WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тыс. сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков. В прошлом году  прибыль WorleyParsons составила 3,535 трлн австралийских долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей