27 октября 2009, 23:59

В Ингушетии оппозиция сообщает о новой мощной DDoS-атаке на свой сайт

В последние дни на сайт "Ingushetiaru.org" совершена мощная DDoS-атака, ее схема позволяет думать о том, что это работа спецслужб, так как обычным пользователям привлечь такие ресурсы для атаки просто невозможно, считает лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"На наш сайт "Ingushetiaru.org" идет усиленная атака уже неделю. На выходных атаки бывают очень сильные. И всю эту неделю, в эти выходные, особенно после убийства Макшарипа Аушева, мы не могли ставить никакую информацию по убийству. Наш сайт полностью блокировали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

"Я не знаю, кто это делает, кто этим занимается, но уверен на 100%, что такие мощные атаки организовать могут только спецслужбы. Потому что мой сайт написан на последнем языке программирования и очень сильно защищен по сравнению, например с сайтом "Ингушетия.org", - говорит Хазбиев.

По его словам, веб-мастер "Ingushetiaru.org" сообщает, что, начиная с субботы на воскресенье, 25 октября, когда убили Макшарипа Аушева, на сайт были направлены миллионы адресов. "Не сотни тысяч, а именно миллионы", - подчеркивает Хазбиев.

"Кавказский узел" сообщал, что длившиеся на протяжении последних двух месяцев DDoS-атаки на сайт ингушской оппозиции "Ингушетияру.орг" в ночь на 19 октября достигли максимума, в результате чего весь следующий день работа сайта была парализована, несмотря на сильную защиту и постоянную работу программистов сайта.

"Уж какие там у нас на сайте не стоят "навороты", а все равно атаки ведутся. На протяжении уже двух месяцев мы только и занимаемся, что отражаем эти атаки. Но в последние дни атака идет особо масштабная. Атаки идут постоянно, но ранее они были слабее, а вчера ночью творилось вообще что-то страшное – был очень мощный удар. Планка открытий уже перевалила за миллион. С нами кто-то старательно борется. Но, думаю, сайт все равно будет работать", - рассказывал 19 октября корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

Сейчас, по его словам, количество адресов в атаках уже пошел на миллионы, чего ранее никогда не было.

"Как объясняет веб-мастер, это делается таким образом – на выходные, например, в субботу и в воскресенье, когда люди уходят с работы и во многих офисах и госучреждениях, где забывают выключать компьютеры, не только в России, но и во всем мире, кто-то каким-то образом выходит на эти компьютеры, в их сети, и направляет их на мой сайт. Как будто они все сразу одновременно смотрят мой сайт. И, выходит, что открыть наш сайт бывает просто нереально. Можно часа 2-3 пытаться и еле-еле он открывается, или вообще не открывается", - рассказывает Магомед Хазбиев.

Напомним, что представители оппозиции в Ингушетии не намеревались обращаться с заявлением в правоохранительные органы по поводу прошедшей 19 октября атаки на их сайт, в результате чего была полностью нарушена его трудоспособность, так как не видят в этом смысла. Об этом заявила редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко.

По ее словам, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в недавнем разговоре с ней предупредил, что по поводу работы сайта к нему уже обращаются из прокуратуры и ФСБ, с просьбой обратить внимание на их работу.

"Наш сайт атакуют периодически, в августе он лежал "в руинах", кажется, двое суток. С чем связана последняя мощная атака, я не знаю. С властными структурами я не спорю, наоборот, 10 октября, когда я позвонила президенту Ингушетии на прямой мобильный номер, он сразу согласился на интервью, и в тот же день сказал, что поручает своему пресс-секретарю организовать встречу со мной", - рассказала Лидия Михальченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Правда, в личной беседе он добавил, что, если на нашем сайте будут экстремистские материалы, то Магомеда Хазбиева, руководителя сайта, будут уголовно преследовать через прокуратуру. Кроме того, он сказал, что по поводу нашего сайта к нему обращаются из прокуратуры и ФСБ, то есть не нравимся мы им. Мне повезло, я прямо ему дозвонилась, даже несмотря на то, что наш сайт оппозиционный", - говорила тогда Лидия Михальченко.

Отметим, что в августе и в сентябре несколько раз DDoS-атакам подвергался также сайт "Кавказского узла".

25 сентября стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа.

Так, в последней декаде июня хакерские атаки были зафиксированы в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся правительственный сайт РИА "Дагестан". При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение с угрозами в адрес сотрудников милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Кроме того, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, долгое время был недоступен для просмотра официальный сайт МВД Ингушетии.

Накануне годовщины русско-грузинской войны в Южной Осетии в начале августа крупнейшая за историю существования блогов DDoS-атака на "Живой журнал" блогера cyxymu на несколько часов вывела из строя сайт микро-блогинга Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook. По некоторым данным, страницу cyxymu атаковали хакеры из молодежного прокремлевского движения «Наши», которые свою причастность к этим действиям отрицают.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей