27 октября 2009, 20:47

В Армении отметили 10 годовщину со дня теракта в парламенте страны (видео)

27 октября в Армении отмечалась 10 годовщина со дня теракта в парламенте, когда от рук ворвавшихся в зал заседания Национального Собрания пяти террористов погибли восемь государственных и политических деятелей.

Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня мемориал "Ераблур" и возложил цветы на могилу погибшего от рук террористов премьера Вазгена Саргсяна. Вместе с ним дань памяти В.Саргсяну и другим, павшим от рук террористов, воздали премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр обороны Армении Сейран Оганян, начальник Полиции Алик Саркисян, мэр Еревана Гагик Бегларян и другие официальные лица.

Отдать дань уважения памяти национальным героям Армении - премьер-министру Вазгену Саргсяну и спикеру Национального Собрания Карену Демирчяну – пришли также представители оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, представители общественных организаций и также горожане.

Председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил журналистам, что «злодеяние 27 октября будет раскрыто лишь тогда, когда народу удастся избрать новую власть». По его мнению, в теракте 27 октября были заинтересованы очень многие, но никак не армянский народ.

Член правления социал-демократической партии "Гнчак" Гурген Егиазарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "если бы не 27 октября, мы бы имели совершенно другую страну, а сейчас, по сути, и нет никакой страны".

Представитель Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, комментируя прошедшие со дня теракта 10 лет, заявил, что это инцидента «Армения резко отстала в своем развитии».

"До 27 октября было логическое развитие, когда парламент играл очень серьезную, весомую роль в принятии государствых решений и в поддержании баланса власти. Думаю, что именно после 27 октября было нарушено равновесие этих сил и произошло одностороннее усиление исполнительной власти. Естественно, очень большим ударом для государства и для населения стало то, что преступление 27 октября до сих пор не раскрыто. И пока оно не раскрыто это останется шрамом. Мы все должны способствовать тому, чтобы с помощью политических изменений было достигнуто окончательное раскрытие этого преступления", - сказал Карапетян. 

Напомним, что 27 октября 1999 года во время правительственного часа в Национальном Собрании, в зал заседания парламента ворвалась группа террористов и расстреляла из автоматов восемь человек: погибли премьер-министр Вазген Саргсян, спикер Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Микаел Котанян, Арменак Арменакян, Генрих Абраамян и госминистр Леонард Петросян.

Суд над террористами начался в 2001 году и продлился до 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе лидер группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы. Все семеро признаны виновными в измене родине, терроризме, осуществлении особо опасных государственных преступлений.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Годовщина теракта в парламенте Армении", посвященный событиям 10-летней давности.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей