27 октября 2009, 19:53

В Ростовской области из-за чумы свиней введен карантин

Администрация Ростовской области из-за африканской чумы свиней ввела карантин на территории всего региона, в пяти районах которого за последний месяц зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции, сообщила сегодня пресс-служба обладминистрации.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября в Ростовской области чума свиней была обнаружена уже в четырех районах. По оперативным данным, свинопоголовье полностью было уничтожено в 17 из 18 очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в пресс-службе областного Минсельхозпрода. Всего было уничтожено 7 356 животных.

"Во время карантина, который продлится до завершения всех карантинных мероприятий в неблагополучных районах, запрещен ввоз на территорию области подконтрольных государственной ветеринарной службе животных, а также вывоз животных, продукции животноводства, растениеводства и кормов", - цитирует сообщение пресс-службы "Газета.Ru".

Пресс-служба областной администрации отмечает, что запрет на вывоз не распространяется на яйцо и мясо птицы, произведенные на фабриках, работающих в режиме закрытого типа; молочную продукцию и продукцию животноводства, прошедшую термическую обработку; рыбу, а также зерновые и масленичные культуры.

Напомним, падеж свиней был зарегистрирован 27 сентября в Цимлянском районе Ростовской области, где нашли животных, погибших от африканской чумы. С 1 по 10 октября в области было зарегистрировано 16 очагов африканской чумы свиней в трех районах области - Цимлянском, Константиновском и Морозовском. Падеж составил 84 свиньи.

19 октября был зарегистрирован еще один очаг в Морозовском районе. Падеж составил 5 голов. 21 октября был зарегистрирован падеж одной свиньи в одном из личных подсобных хозяйств в Ремонтненском районе. Одна зараженная чумой свинья обнаружена у индивидуального предпринимателя в городе Гуково на территории бывшей кролиководческой фермы, на которой имеется убойный пункт.

Отметим, что, в соответствии с постановлениями губернатора Ростовской области Владимира Чуба, населению пострадавших территорий будет выплачена компенсация за отчужденных животных. Однако, жители области активно отказываются уничтожать свиней на частных подворьях.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Для человека болезнь не опасна, но для свиней - смертельна. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей