27 октября 2009, 15:09

В Ингушетии глава управления ЖКХ Карабулака обвиняется в хищении 134 млн рублей

В Ингушетии в суд передано уголовное дело в отношении экс-начальника производственного управления жилищно-коммунального хозяйства по Карабулаку Юсупа Тимурзиева. Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре, он обвиняется по двум Уголовного кодекса: "Присвоение, совершенное в особо крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Информация об очередном хищении стала известна менее недели спустя после того, как 23 октября СКП Ингушетии возбудил уголовное дело по факту хищении бюджетных средств Министерства финансов республики и Ингушского отделения сберегательного банка.

Как сообщили в СКП, нынешнее дело связано с тем, что в 2008 году республиканский Минфин выделил производственному управлению ЖКХ Карабулака 154 млн 332 тысячи рублей. "Из выделенных денег в бухгалтерии управления были отражены как поступившие на возмещение выпадающих доходов за льготы по оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан лишь 19 млн 354 тысячи рублей, - отметили в СКП. - Оставшиеся 134 млн 978 тысячи рублей Тимурзиев вместе с заместителем министра финансов республики Алиханом Гандалоевым присвоил". "Чиновники обналичили чеки со вторых расчетных счетов, открытых в коммерческом банке "Сунжа", якобы на выплату заработной платы работникам предприятия", - подчеркнули в СКП.

Уголовное дело направлено в Сунженский районный суд для рассмотрения по существу. Второй фигурант этого дела Алихан Гандалоев объявлен в розыск, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении Гандалоева выделено в отдельное производство, отмечает РБК.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре в Ингушетии было похищено свыше 38 млн. рублей, выделенных на строительство Республиканского противотуберкулезного диспансера.

27 апреля Магаский районный суд приговорил бывшего министра спорта Ингушетии Ису Оздоева, обвиняемого в нецелевом расходовании бюджетных средств, к лишению свободы сроком на 2 года с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Бывший министр обвинялся в нецелевом использовании более 14 млн. рублей, выделенных на проектирование строительства Дворца спорта.

В начале марта в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту хищения более 226 млн. рублей бюджетных средств. Деньги были перечислены на счет ООО "Ингушрегионгаз", но до адресата так и не дошли.

Также в марте были переданы в суд дела начальника отдела технического надзора республиканского министерства строительства Ильяса Манкиева и ведущего специалиста отдела Алихана Саутиева, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге и причинении ущерба государству в 81 млн рублей.

Борьба с коррупцией в чиновничьем аппарате началась в Ингушетии с приходом к руководству Юнус-Бека Евкурова. Практически сразу же после вступления в должность новый президент распустил свою администрацию, Кабинет министров республики и собрал новую команду. Параллельно глава республики поручил Контрольно-счетной палате проверить деятельность всех организаций и ведомств республики за 2008 год. Только в управлениях ЖКХ по Сунженскому району, городу Карабулаку и Малгобеку были выявлены факты хищения на общую сумму свыше 330 млн рублей.

Как считает директор "Института развития свободы информации", адвокат и правозащитник Иван Павлов, войну с коррупцией в Ингушетии следует начинать с обеспечения гражданам свободного доступа к информации о деятельности государственных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей