27 октября 2009, 14:11

Amnesty International: власти Кабардино-Балкарии должны расследовать убийство Макшарипа Аушева

Российские власти и, в частности, власти Кабардино-Балкарии обязаны разыскать и привлечь к ответственности виновных в убийстве Макшарипа Аушева, ведущего ингушского активиста гражданского общества, заявила сегодня международная правозащитная организация Amnesty International.

"Убийство Макшарипа Аушева ни в коем случае не должно превратиться в ещё одно нераскрытое нападение на активистов гражданского общества и правозащитников на Северном Кавказе", - сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

В воскресенье, 25 октября изрешечённую пулями машину Макшарипа Аушева обнаружили на дороге в соседней с Ингушетией республике Кабардино-Балкария. В 2007 и 2008 годах Макшарип Аушев занимался организацией выступлений протеста против нарушений прав человека при тогдашнем президенте Ингушетии Мурате Зязикове. На протяжении нескольких месяцев он руководил оппозиционным сайтом Ingushetia.org, после того как предыдущий владелец, Магомед Евлоев, погиб при задержании сотрудниками милиции 31 августа 2008 года.

Аушеву угрожали в связи с его деятельностью. 15 сентября 2009 года несколько предполагаемых работников силовых структур заблокировали улицу, по которой он ехал, и попытались захватить общественного деятеля. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

"Привлечение к ответственности виновных в убийстве Макшарипа Аушева важно для стабильности региона в целом", - отметила Никола Дакворт.

"Власти, в том числе и федеральная власть в Москве, несут ответственность за обеспечение защиты мирных жителей Северного Кавказа, - сказала Дакворт. - Если этого не сделать, то горящий фитиль приведёт к взрыву. Будет ещё больше насилия, произвола и горя".

Amnesty International выражает свои соболезнования родственниками и друзьям Макшарипа Аушева.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства Аушева под личный контроль.

Следственный комитет при прокуратуре отрабатывается несколько версий преступления, в том числе и версию мести родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения.

Глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева. "Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов", - считает Акиев.

Президент Ингушетии заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Он не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил Магомед Хазбиев. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

Власти Кабардино-Балкарии объявили крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей