27 октября 2009, 13:00

Моряки Азербайджана спасли российское судно на Каспии

Азербайджанские моряки буксируют в Баку терпящее бедствие на Каспийском море российское судно "Фили" с грузом на борту. Пострадавших нет. ЧП произошло 26 октября в 12 милях северо-восточнее острова Пираллахи.

Как сообщил сегодня представитель Морской администрации порта столицы Азербайджана Намик Агамалиев, 26 октября около 12.30 азербайджанские моряки получили из морского спасательного центра в Астрахани сигнал о том, что российское судно "Фили" терпит бедствие.

На место происшествия были посланы два спасательных корабля - "Авиор" и "Ислай", которые к 20.20 подошли к сухогрузу. Однако командир "Филей" отказался буксироваться из-за вечернего времени суток, и только сегодня в 8.15 началась буксировка судна в порт Баку, которая на данный момент продолжается. Экипаж судна из 11 человек не пострадал, сообщает Trend.

По предварительным данным, причиной аварии на судне стал сильный шторм, в результате которого были затоплены румпельное и машинное отделения, вследствие чего судно обесточилось и потеряло управление.

В настоящее время поступления воды на борт судна нет, сообщает SeaNews.

Судно, принадлежащее компании "ANI SERVICES", перевозило на своем борту 400 тонн бумаги и 1,381 тысячи тонн стали по маршруту Махачкала-Ноушехр (Иран).

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря прошлого года российский сухогруз "Сармат-1", направляясь из Астрахани в иранский порт Энзели,  также подал сигнал бедствия. Он был взят на буксир азербайджанскими кораблями, была проведена спасательная операция, никто из экипажа не пострадал.

16 декабря сухогруз был доставлен на Бакинский судоремонтный завод. Специалисты установили, что причиной аварии российского сухогруза «Сармат-1», потерпевшего бедствие в Каспийском море, стал отказ рулевой машины, которая была залита водой.

После ремонта в Баку судно продолжило движение, однако этому предшествовали судебные разбирательства по вопросу оплаты российским судовладельцем услуг, оказанных спасателями.

Ранее за долги арестовывались и азербайджанские суда. Так, в 2004 году частной турецкой компании "Сака Коркмаз" было арестовано судно "Фикрет Амиров" и два самолета. В том же году Азербайджан начал вывод всех своих 22 судов из акватории Черного моря, мотивируя это тем, что и этим судам грозит арест за долги.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей