27 октября 2009, 12:00

На юге Чечни убит предполагаемый боевик

В высокогорном Веденском районе Чечни сотрудниками силовых структур убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Как утверждают в правоохранительных органах, при попытке задержания он оказал вооруженное сопротивление.

"Вчера, 26 октября, приблизительно в 18.45 сотрудники правоохранительных органов, проводившие оперативно-розыскные мероприятия в лесном массиве у села Махкеты Веденского района, обнаружили вооруженного человека. На предложение сложить оружие неизвестный открыл по милиционерам огонь из автоматического оружия. В ходе непродолжительной перестрелки бандит был уничтожен", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских силовых структурах.

Жертв и пострадавших среди участвовавших в этой спецоперации сотрудников силовых ведомств, как говорят милиционеры, нет. У убитого, оказавшегося местным жителем, был изъят автомат Калашникова с несколькими снаряженными магазинами к нему.

Напомним, что вчера же вечером, 26 октября, в Наурском районе (север Чечни) при попытке задержания двух предполагаемых участников вооруженного подполья были убиты два сотрудника МВД Чечни. Самим боевикам удалось скрыться.

Только за первые три недели октября, согласно официальным данным, на территории Чеченской Республики убито уже свыше 20 участников вооруженного подполья. А общее количество боевиков, убитых в республике с января 2009 года, составляет уже более ста человек. Это при том, что ранее президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно утверждал, что в республике действует не более 50-70 "шайтанов" (так называют участников вооруженного подполья), большую часть которых составляют иностранные наемники. Несколько недель назад он заявил также, что все участники вооруженного подполья в республике будут уничтожены в течение года, хотя летом этого года отводил на это две недели и месяц.

Напомним, что 23 октября в Ленинском районе Грозного силовиками был убит мужчина, который, как утверждалось, пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть Рамзан Кадыров. Позднее было объявлено, что несостоявшейся "живой бомбой" оказался Беслан Баштаев, амир города Урус-Мартан.

22 октября в поселке Мичурина Октябрьского района чеченской столицы был убит и Сайд-Эмин Хизриев, амир города Гудермес. Утверждается, что он также готовился совершить террористический акт в отношении президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
 
В тот же день и в том же районе чеченской столицы в ходе спецоперации были убиты четверо предполагаемых боевиков (двое парней и две девушки). Убитые тоже были обвинены в том, что они готовились совершить самоубийственные теракты.
 
Многие местные жители выражают недоверие выдвигаемым силовиками предположениям по поводу ликвидации участников вооруженного подполья, отмечая, что все обвинения в отношении того или иного боевика правоохранительные органы выдвигают почему-то только после их уничтожения. В республике не раз отмечали факты, когда за убитых боевиков сотрудники силовых ведомств выдавали задержанных ранее или пропавших при невыясненных обстоятельствах молодых людей.
 
Так, 17-летний житель Грозного Заурбек Хашумов, который, по версии силовиков, осуществил вечером 21 октября самоубийственный теракт в одном из районов Грозного, ранив четырех милиционеров и местного жителя, более двух месяцев назад пропал без вести. Серьезные сомнения имеются и по факту боестолкновения в селе Гойты Урус-Мартановского района, где, как сообщили силовики, во второй половине дня 21 октября в ходе успешной спецоперации были убиты два оказавших вооруженное сопротивление боевика. Некоторые местные жители утверждали, что убитые "боевики" даже не имели при себе оружия.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей