27 октября 2009, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 19 - 25 октября

Расстрел экс-лидера оппозиции Ингушетии Макшарипа Аушева, теракты на Северном Кавказе, акции оппозиции в Астрахани - об этих и других событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 октября.

Убийство Макшарипа Аушева

25 октября на 459 км федеральной автодороги "Кавказ", вблизи села Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии бывшего лидера оппозиции Ингушетии Макшарипа Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины, когда он за рулем автомашины "Лада-Приора" черного цвета двигался в сторону Нальчика по автодороге Нальчик-Нартан. Однако, по мнению лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, обстрел машины Аушева велся с трех сторон. На месте убийства сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с Макшарипом Аушевым его двоюродная сестра с ранениями, полученными в результате обстрела автомобиля, доставлена в одну из больниц Чегемского района.

Во времена президентства Мурата Зязикова Макшарип Аушев был одним из лидеров ингушской оппозиции и был известен своей активной борьбой с действовавшей тогда системой власти. Когда Зязикова на посту президента Ингушетии сменил Юнус-Бек Евкуров, Аушев сделал публичное заявление об уходе из политики, пояснив это тем, что ингушская оппозиция уже выполнила свою главную задачу - добилась смены президента республики.

По мнению сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской, это убийство - месть Макшарипу Аушеву за то, что в Ингушетии "он организовал всю оппозицию, был ее стержнем".

Конфликт на Северном Кавказе

23 октября в Ленинском районе Грозного силовики застрелили мужчину, который пытался въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, на заминированном автомобиле ВАЗ-2114, чтобы осуществить самоубийственный теракт. Убитым  оказался Беслан Баштаев, который был объявлен амиром Урус-Мартана.

Однако местные наблюдатели отмечают некоторые нестыковки в этой информации. "Утверждалось, что машина террориста-смертника была с тонированными стеклами. Но охранники мемориального комплекса разглядели в ней бочку со взрывчаткой. Потом объявлено, что убитый Беслан Баштаев был амиром Урус-Мартана, но ранее в качестве амира джамаата Урус-Мартановского района всегда фигурировал некий Абдул-Малик", - сказал сотрудник местной правозащитной организации "Абу". 

22 октября в поселке Мичурина Октябрьского района чеченской столицы был убит Саид-Эмин Хизриев, по словам милиционеров - амир города Гудермес. Утверждается, что он также готовился совершить террористический акт в отношении Рамзана Кадырова.

В тот же день и в том же районе чеченской столицы в ходе спецоперации были убиты двое парней и две девушки, которые, как утверждают силовики, также готовились совершить самоубийственные теракты. Утверждалось, что в доме, в котором они укрывались, был обнаружен мини-цех по производству самодельных взрывных устройств.

21 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований, укрывавшиеся в частном доме. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки оба мужчины были убиты. Погиб также один из участников этой спецоперации, и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

В тот же день в Октябрьском районе Грозного подорвал себя 17-летний смертник Заурбек Хашумов, которого милицейский патруль остановил для проверки. Осколочные ранения различной степени тяжести при этом получили четверо милиционеров и местный житель, случайно оказавшийся на месте происшествия.

Несколько менее напряженной была ситуация в соседней с Чечней Ингушетии.

22 октября в Малгобеке произошел взрыв бомбы, заложенной рядом с домом начальника криминальной милиции города Исы Коригова. Взрыв произошел в тот момент, когда он вместе с супругой и водителем выезжал на автомобиле. В результате взрыва все трое получили ранения и были госпитализированы. Водитель от полученных травм скончался. Коригов и его супруга находятся в больнице.

21 октября вечером в районе селения Яндаре Назрановского района республики на федеральной автомагистрали "Кавказ" неизвестными был обстрелян стационарный пост ГИБДД. Пострадали четверо милиционеров. Примерно через час на въезде в Яндаре подорвался микроавтобус с криминалистами, которые направлялись на пост ГИБДД. По последним данным, в результате этого госпитализированы восемь сотрудников милиции, пятерым помощь оказана на месте.

Оппозиция требует отмены итогов выборов мэра Астрахани

Оппозиция в Астрахани продолжает акции протеста против нарушений на выборах мэра 11 октября. Очередная акция прошла 25 октября. В ней участвовали более 500 человек, в руках у которых В руках у людей были красные и желтые шарики, портреты Медведева, транспаранты с лозунгами: "Наш мэр – Шеин", "Мы против беспредела!", "Боженова под суд!".

В то же время активисты ЛДПР продолжили проводить свои альтернативные пикеты в знак протеста против нарушений на выборах.

22 октября в Астраханской областной думе прошло расширенное заседание, инициированное фракцией партии "Справедливой России". Обсуждалась ситуация, сложившаяся в городе после выборов мэра. В то же время на улице Савушкина прошла несанкционированная акция оппозиции.
В тот же день на аллее улицы Савушкина проходила несанкционированная акция оппозиции. Люди выстроились в трехсотметровую линию. Собралось около 200 человек. Они держали в руках ленточку.

Коме того, экс-кандидат в мэры Астрахани, член партии "Справедливая Россия", Олег Шеин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщил президенту о нарушениях, имевших место на астраханских выборах. Его подписали ряд депутатов Государственной Думы.

Также сообщалось о том, что, по словам Шеина, прокуратура Астрахани пытается сделать так, чтобы дела об избиении двух журналистов в день выборов мэра города были закрыты.

Между тем, прокурор Астраханской области Олег Дупак обратился к астраханскому губернатору Александру Жилкину с требованием пресечь активность оппозиции.

Обсуждение в Турции возобновления отношений с Арменией

Процесс парафирования и подписания армяно-турецких протоколов, вызвал большой резонанс как в мире, так и в обществах обеих стран.

21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Официальный Ереван пока не называет сроков ратификации протоколов. Однако до ратификации в Национальном Собрании Армении армяно-турецкие протоколы будут рассмотрены Конституционным судом на предмет соответствия Основному закону страны, сообщил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

Между тем, фракция АРФ "Дашнакцутюн" Национального Собрания Армении представила 22 октября в парламент законопроект, согласно которому за отрицание геноцида армян в Османской империи грозит уголовное наказание. "Отрицание, смягчение, одобрение, оправдание или отречение от геноцида армян, осуществленного в Османской Турции, карается штрафом или 3-5 годами лишения свободы", - говорится в предлагаемом изменении.

В то же время, Константинопольская Патриархия Армянской Апостольской церкви приветствовала попытки нормализации армяно-турецких отношений. В заявлении патриархии указывается на необходимость поиска путей мирного диалога.

На фоне этих событий сенаторы Роберт Менендес и Джон Энсайн представили на обсуждение Сенату США новую резолюцию по геноциду армян. Резолюция пока не вошла в повестку дня Сената и до настоящего момента неизвестно, когда это произойдет.

Выдвижение кандидатов в президенты Абхазии

В Абхазии продолжается выдвижение кандидатов на
выборы президента республики, которые состоятся 12 декабря 2009 года.

23 октября Четвертый съезд Республиканской политической партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) состоялся в Сухуме. В ходе съезда ЭРА утвердила кандидатуру на пост президента Абхазии - председателя партии Беслана Бутбу.

По словам Беслана Бутбы, программа социально-экономического развития Абхазии, разработанная партией ЭРА, рассчитана на 5 лет. В результате ее реализации, среднегодовая численность работающих достигнет 50 тысяч человек. Среднемесячная зарплата возрастет до 20 тысяч рублей. Средний размер пенсии по возрасту - до 3 тысяч рублей. А госбюджет (без помощи России) - вырастет до 10 млрд. рублей.

В тот же день в Центризбиркоме была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Айба Джамалика Владимировича кандидатом в президенты. Айба, 1964 года рождения, является временно неработающим.

20 октября оппозиционые Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" и общественная организация "Ахьаца" поддержали инициативную группу, выдвинувшую Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты Республики Абхазия. Инициативную группу по выдвижению экс-вице-президента республики Хаджимбы кандидатом в президенты республики ЦИК Абхазии зарегистрировал 19 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей