Митинг в память о жертвах террористического акта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Фото "Кавказского Узла"

27 октября 2009, 09:30

В Москве прошел митинг в память о погибших на Дубровке (Фото)

В центре Москвы участники митинга в память о жертвах террористического акта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года  держали в руках плакаты: "Кто ответит за жертвы, которых могло не быть?", "Мы не верим власти!" (Фото).

Организатором мероприятия выступил Объединенный гражданский фронт. На митинг собралось около 30 человек. Половина из них - журналисты. Участники объясняли немногочисленное число собравшихся тем, что сегодня утром проходила панихида возле театрального центра на Дубровке, где народу было значительно больше. Между тем, в прошлом году на траурный митинг к Театральному центру на Дубровке в Москве пришло более тысячи человек.

Кроме того, в годовщину штурма здания у театрального центра в небо были запущены 130 белых шаров, была объявлена минута молчания, сообщает "Радио Свобода".  В память о жертвах тех дней к Театральному центру несли живые цветы и мягкие игрушки.

В седьмую годовщину событий на Дубровке Минюст выступил с предложением повысить компенсацию жертвам террористов  средний размер этих выплат должен приближаться к нормам, установленным Европейским судом по правам человека, пишет сегодня "Время новостей". "Компенсации в России должны если не полностью соответствовать практике ЕСПЧ, то по крайней мере к ней приближаться", - заявил 26 октября министр юстиции Александр Коновалов, но конкретных цифр названо не было.

Закон о компенсации потерпевшим при террористических актах еще не готов, пояснил министр, сейчас первая редакция законопроекта, разработанная межведомственной комиссией во главе с Минюстом, отправлена на согласование "в ряд ведомств". Министр особо подчеркнул, что принятие закона о компенсациях не следует рассматривать в качестве какого-то "национального фильтра на пути жалоб в Европейский суд".

"Законопроект предусматривает выделение компенсации пострадавшим из федерального бюджета. Кроме того, предполагается, что закон в случае его принятия будет иметь обратное действие, т.е. распространяться на дела, рассмотренные до его принятия", - сказал адвокат пострадавших в результате теракта на Дубровке Игорь Трунов.

По его мнению, предложения, озвученные Минюстом, представляют собой некий компромисс между позицией Страсбургского суда и тем, что может предложить российское правосудие. Адвокат также напомнил, что большинство жертв "Норд-Оста" и их родственников по-прежнему не получили никаких компенсаций, получив отказ в судах. Выплаченная остальным пострадавшим компенсация была, по его словам "несерьезной".

Комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко, представляющая в Страсбургском суде интересы жертв "Норд-Оста" и теракта в Беслане, подчеркнула, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что размер компенсаций далеко не главное, что волнуют ее подзащитных.

"Проблема не в том, что размер компенсации был абсолютно неудовлетворительным, а в том, что мои доверители по "Норд-Осту", Беслану говорят об отсутствии моральных компенсаций, когда государство не желает надлежащим образом расследовать дела", - отметила Москаленко. По мнению адвоката, российские власти должны сначала "признать ответственность за нарушение права на жизнь" и только потом устанавливать достойный размер компенсации пострадавшим от терактов.

В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

В марте текущего года Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тысяч рублей по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Однако сторона защиты была недовольна решением суда.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей