27 октября 2009, 08:32

В Грузии депутаты поддержали решение Гамсахурдия вернуться в парламент

26 октября парламент Грузии принял решение ходе ближайшей сессии восстановить депутатские полномочия лидера оппозиционной партии "Свобода" Константина Гамсахурдиа по его собственной  просьбе.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла",  ранее представители партии Гамсахурдия внесли в канцелярию высшего законодательного органа заявление с просьбой о восстановлении его депутатских полномочий.

Члены парламента Грузии одобрили решение лидера оппозиционной партии. "Я прошу комитет по процедурным вопросам уже в течение недели рассмотреть это заявление, несмотря на то, что времени им по закону предоставлено намного больше", - заявил на сегодняшнем заседании бюро вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

Один из лидеров парламентского большинства Георгий Габашвили заявил, что возвращение Константина Гамсахурдиа в парламент означает то, что в стране складывается политическая культура. По его словам, именно в парламенте должны проходить политические дебаты и приниматься политические решения.

Он также выразил надежду на то, что примеру Константина Гамсахурдиа последуют и другие представители оппозиции, которые приняли решение отказаться от депутатских мандатов в прошлом году.

По словам исполнительного секретаря партии "Свобода" Малхаза Горгаслидзе, который внес заявление Гамсахурдия в парламент, сам "лидер партии проводит деловые встречи и не находится в Тбилиси.  

Напомним, что восстановление своих депутатских полномочий для оппозиционных лидеров стало возможным на основании инициативы президента Грузии.  Подключиться к деятельности высшего законодательного органы страны 11 оппозиционных политиков, которые отказались от своих мандатов в парламенте, имеют возможность до конца 2009 года.

Пока предложение Михаила Саакашвили принял лишь лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия. Он намерен после возвращения в законодательный орган намерен подключиться к работе комиссии по изучению фактов гибели своего отца - первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

"Я так же планирую активную деятельность по вопросам заключенных, незаконно арестованных, политзаключенных и другим темам, которые интересны обществу", - подчеркнул Гамсахурдия.

Сторонники оппозиции большей частью отказываются от комментариев по поводу решения Гамсахурдиа. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" представители Альянса "За Грузию", "они не комментируют решения членов отдельных партий, из которых состоит оппозиционная коалиция, так что ни одобрения, ни порицания альянс в отношении Гамсахурдиа не высказывает".

Лидер партии "Традиционалисты" Акаки Асатиани, в свою очередь, положительно оценил решение Гамсахурдиа. "Я считаю, что тем членам оппозиции, которые отказались от своих мандатов, следует вернуться в парламент, - сказал он. - Я стараюсь исходить из реальной ситуации, поэтому, к сожалению, далек от мысли, что в парламенте оппозиционное меньшинство могло бы реально изменить ситуацию. Однако это была бы трибуна для того, чтобы доносить до общества альтернативную информацию, выражать альтернативное мнение".

Напомним, что Константин Гамсахурдиа и еще 15 политиков были избраны в парламент Грузии по спискам "Объединенной оппозиции" в мае 2008 года. Однако месяц спустя, 11 июня 2008 года, члены "Объединенной оппозиции" отказались от своих мандатов, так как, по их мнению, выборы прошли с массовыми нарушениями в пользу правящей партии "Единое национальное движение - за процветающую Грузию".

Несмотря на несколько призывов со стороны парламентского большинства и спикера парламента Давида Бакрадзе вернуться к работе, члены "Объединенной оппозиции" несколько раз отказывались от того, чтобы восстановить свои мандаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей