27 октября 2009, 07:32

Полиция Дубая представила новые улики в деле Сулима Ямадаева

В Дубае 26 октября состоялись судебные слушания по делу о покушении на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева. Полиция впервые обнародовала материалы, которые проливают свет на это преступление.

Напомним, что запланированные на 5 октября слушания по делу о покушении на на Сулима Ямадаева были без объяснения причин перенесены на 26 октября. На скамье подсудимых гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов.

Они обвиняются в пособничестве и подстрекательстве к убийству Сулима Ямадаева. Следователи утверждают, что обвиняемые помогли убийцам покинуть Эмираты. На предыдущем заседании суда Исматов и Лорния заявили о своей невиновности. Хотя ранее, по утверждению дубайских полицейских, арестованные сознались в содеянном и выдали всех подельников, пишет РБК.

Полицейские Арабских эмиратов также предоставили новые доказательства "российского следа" в деле о покушении на Сулима Ямадаева, передает "Эхо Москвы". Как сообщил на процессе следователь Ахмед аль Мари, дубайская полиция обнаружила на месте преступления разнообразные улики, в том числе черные перчатки, а также сумку, в которой обнаружены следы от пистолета, из которого стреляли в Ямадаева. Затем, по его словам, в здании, где проживали возможные киллеры - "два брата из России", полицейские обнаружили схему места преступления, нарисованную от руки.

"Позже власти получили информацию, что к убийству могут быть причастны два брата - граждане России. При обыске съемной квартиры, где они остановились, была найдена нарисованная от руки карта-схема автостоянки жилого комплекса, где произошло убийство, и ее окрестностей. Оба подозреваемых россиянина покинули Дубай, после того как был выдан международный ордер на их арест", - рассказал следователь.

Дубайская полиция утверждает, что в марте этого года Сулим Ямадаев погиб, прокуратура уже объявила в международный розыск семь граждан России, среди них и депутат ГосДумы от Чечни Адам Делимханов. Однако имена возможных киллеров на процессе по-прежнему не прозвучали. Хотя накануне заседания родные Ямадаева выразили надежду, что в ходе заседания 26 октября будут названы имена всех причастных к этому преступлению лиц, включая и главного заказчика.

"Процедура заминания громких дел международного уровня в России давно отработана, - считает руководитель аналитической группы "Меркатор-групп" Дмитрий Орешкин, слова которого приводит РБК daily. - Вспомните недавнюю историю с сухогрузом Arctic Sea, взрыв в Катаре лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, невыдачу Лондону депутата Лугового. Российские власти, даже получив доказательства вины Делимханова и других фигурантов, будут на голубом глазу утверждать, что ничего серьезного прокуратура Дубая не представила. Или еще лучше - просто замалчивать само событие".

Следующее заседание суда по делу об убийстве Сулима Ямадаева намечено на 16 ноября, передает Associated Press.

Отметим, что согласно подписанному 12 октября Россией и ОАЭ соглашению дубайская сторона передаст все материалы расследования в российскую прокуратуру. Российская сторона обязана изучить представленные материалы и назначить собственное расследование.

Напомним, что перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Они объявлены в международный розыск.

Экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения в Дубае 28 марта. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии. Он также рассказал, что Сулиму Ямадаеву требуется срочная операция. По словам Исы Ямадаева, к нему самому может быть применена программа защиты свидетелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей