27 октября 2009, 05:05

Минашвили: при необходимости военные Грузии должны суметь защитить страну

Совместные военные учения США и Грузии под названием "Немедленный ответ" начались вчера, 26 октября, в Тбилиси. Подобные учения играют важную роль для грузинских военнослужащих, которые, в случае необходимости, должны суметь защитить Грузию, считает председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили.

Грузино-американские учения "Немедленный ответ" проводятся в учебном центре Крцаниси. По информации посольства США в Грузии, их цель - подготовка грузинских военнослужащих для участия в миротворческой операции в Афганистане. В ходе маневров вооруженные силы Грузии отработают свои действия в случае контртеррористической операции.  

Однако, как считает председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили, "кроме подготовки грузинских солдат к участию в контртеррористической операции, учения играют важную роль в повышении уровня знаний и навыков военных". Как рассказал Минашвили корреспонденту "Кавказского узла", "в случае необходимости, грузинские военнослужащие должны способствовать усилению системы безопасности страны".

Отметим, что американские военные учения "Немедленный ответ" - это часть шестимесячной программы по подготовке грузинского военного контингента для участия в операции по содействию международной безопасности в Афганистане. Учения не предусматривают ведение крупномасшатбных боевых действий с внешним противником.

В миротворческой миссии в Афганистане примут участие военные 31 пехотного батальона. Первая партия грузинских солдат отправится в Афганистан в ноябре, а остальные солдаты - весной 2010 года.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в августе 2009 года в Грузию прибыла группа военных инструкторов США, которые готовят грузинский пехотный батальон для участия в миротворческой операции в Афганистане. Кроме того, страну посетила делегация морских пехотинцев США. Делегацию возглавил командующий морской пехотой, генерал Джеймс Конвей.

Напомним, что учения Immediate response-2008 ("Немедленный ответ") проходили в прошлом году на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) в июле. Тогда в учениях были задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Позже учения были увязаны с началом августовского конфликта.

Автор: Анна Коноплева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей