Чечня, Грозный, аэропорт. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

27 октября 2009, 04:04

Аэропорт Грозного ожидает придания ему статуса международного

После открытия в аэропорту "Грозный" таможенного поста в ближайшее время должен быть решен вопрос о придании аэропорту статуса международного. Тогда первый рейс за границу отправит чеченских паломников для совершения хаджа в Саудовскую Аравию.
 
Как уже сообщалось, 25 октября состоялось торжественное открытие таможенного поста в грозненском аэропорту. Таможенный комплекс представляет из себя трехэтажное здание, расположенное в ста метрах от аэропорта и оснащенное всем необходимым для работы сотрудников.
 
На церемонии открытия таможенного поста президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что грозненский аэропорт получит статус международного уже в самое ближайшее время. "Все условия для осуществления международных полетов созданы, я уверен, что паломники для совершения хаджа в Саудовскую Аравию в этом году поедут из грозненского аэропорта, это будет первый рейс за границу, и с этого благого дела, я надеюсь, аэропорт заработает в международном статусе, - заявил он. - Все правоохранительные структуры, спецслужбы отмечают, что никаких замечаний нет, комиссия доложила, что таможня готова осуществлять свою деятельность в полной мере".
 
Отметим, что до последнего времени чеченский таможенный пост, который входит в состав Минераловодской таможни, находился в североосетинском городе Моздок. Руководство Чечни уже неоднократно обращалось в федеральный центр с просьбой придать грозненскому аэропорту статус международного, однако решение этого вопроса постоянно откладывалось.
 
Между тем, в муфтияте Чечни корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выедет более трех тысяч паломников из республики. При этом выезжать они будут как воздушным, так и наземным транспортом. "Основная часть паломников отправится в Саудовскую Аравию на самолетах. Всего запланировано семь авиарейсов. Первый из них намечен на 16 ноября, - сказал работник муфтията. - Очень хочется надеяться, что, начиная с этого года, наши паломники будут летать в Мекку прямо из Грозного, а не из других регионов ЮФО, как это было раньше".

Ранее работник компании "Грозный-Авиа" рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что отсутствие в настоящее время прямого авиасообщения со странами ближнего и дальнего зарубежья создает для жителей республики проблемы. "Людям, желающим вылететь, скажем, на Украину, приходится делать пересадки. Они вылетают в Сочи, а уже затем пересаживаются в самолет, следующий до Киева. Связано это, в первую очередь, с отсутствием в Чечне своей собственной таможни", - отметил источник.

Авиакомпания "Грозный Авиа" была создана по распоряжению правительства Чечни в июле 2007 года. Ее учредителем стал Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. С июня 2008 года "Грозный Авиа" открыла регулярные рейсы в Москву (аэропорт Внуково). Кроме того, открыты рейсы в ряд других российских городов, к примеру, в Тюмень. Полеты выполняются на самолетах Як-42. В перспективе, компания планирует совершать авиарейсы в Уфу, Нижневартовск. Ярославль, а также в города Казахстана, Украины и Беларуси.

Первоначально авиакомпания привлекала для обслуживания судов персонал из других регионов, однако теперь в штате работают и жители Чечни, которые прошли обучение в Ростовском учебном центре по специальностям летчик, бортмеханик и бортпроводница.

Справка. Хадж (паломничество в Мекку) - пятый и последний из основных актов поклонения Всевышнему, предписываемых исламом. Совершение хаджа предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж начинается после священного для мусульман месяца Рамадан. В соответствии с правилами Организации Исламской Конференции, от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне проживает порядка 1 млн. 50 тыс. мусульман, следовательно, квота для республики должна составлять около 1100 человек. Однако она была увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество. В 2008 году паломничество в Саудовскую Аравию совершили более 3 тысяч жителей Чечни. Годом раньше в Мекку выезжало 3600 жителей республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей