26 октября 2009, 23:25

Михальченко: убитый Макшарип Аушев заявлял, что дело о его похищении не расследуется

После эпизода с сорвавшейся ранее попыткой похищения убитого 25 октября Макшарипа Аушева неустановленными силовиками на въезде в Назрань за ним следили спецслужбы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор сайта "Ingushetiyaru.org" Лидия Михальченко. Также, по ее словам, именно Аушев помогал съемочной группе тележурналистов Рен-ТВ безопасно покинуть республику, когда у них возникли проблемы с людьми бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела. Похороны Аушева прошли сегодня на родовом кладбище в селении Сурхахи в Ингушетии.

"Мне Макшарип рассказывал, что происходило после неудавшегося его похищения. Я ему еще написала, что не волнуйтесь, обычно если попытка покушения не удается, то человека надолго оставляют в покое, я сейчас очень жалею, что это тогда ему написала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Михальченко.

"Я еще спросила о том, как проходит расследование попытки похищения. Он ответил: "Да о чем ты говоришь, какое расследование, если даже такое происходит?" И рассказал мне один случай. За ним долго следила машина, он подъехал к посту ГАИ, попросил милиционеров: "Задержите их, они за мной ездят, следят, проверьте их", - говорит собеседница.

По ее словам, странную машину задержали, вывели людей, которые в ней сидели. Макшарип думал, что это были люди из каких-то спецслужб. "А они, вместо того, чтобы отвечать на вопросы милиционеров, стали стрелять в сотрудника ГАИ и ранили его в ногу. После чего уехали. А когда Макшарип с милиционерами стали подавать заявление об инциденте, сотруднику ГАИ оформили это ранение, как "случайный выстрел", - рассказала Лидия Михальченко.

По ее словам, сам Макшарип не надеялся, что попытка его похищения 15 сентября будет расследована. "Он сказал мне: "Надежд нет". Я спросила тогда: "Есть возможность сейчас как-то обеспечить свою безопасность?", он мне ничего не ответил", - вспоминает Михальченко.

Напомним, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним. Неудавшееся похищение произошло на въезде в Назрань со стороны Магаса, где Макашарип Аушев встречался с начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом.

Неустановленные вооруженные лица, на бронетехнике, не типичной для данной местности окраски, пытались похитить Макашарипа, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично обещал разобраться в произошедшем, проведя экстренное заседание силовых ведомств.

"Я знаю, что Макшарип ездил без охраны, когда его хотели похитить при въезде в Назрань, он и тогда был один в машине. И сейчас он тоже ездил без охраны. Это очень опрометчиво. Его дом и двор в Назрани достаточно защищены, есть камеры наблюдения, забор, охрана. Но днем можно было спокойно заехать во двор, на двери его офиса в его доме не было ни кода, ни замка, можно было спокойно зайти, подняться на второй этаж – там двери не закрываются, по крайней мере, в течение дня", - говорит Лидия Михальченко.

Собеседница также рассказала о том, что, по словам одного из журналистов Рен-ТВ, Макшарип помог им выбраться из Ингушетии, когда их хотели похитить. Это было в дни после прошедших 11 октября муниципальных выборов.

"Когда журналистов из гостиницы "зязиковские" люди хотели насильно увезти или отобрать их видеокамеры, те связались с Макшарипом, и он их оттуда вывел. Это было 14 октября утром, когда журналисты хотели ехать в аэропорт. Побили таксиста, который возил журналистов, он потом в больницу обращался. Видимо, "гвардия" Макшарипа оказалась сильнее шайки похитителей. Плюс у них было ощущение своей правоты – не дать гостей в обиду", - рассказывает Лидия Михальченко.

Она и ее коллеги гостили у Аушева две недели назад, причем это были и деловые, и творческие встречи. По ее словам, во время встречи обсуждали работу сайта "Ingushetiyaru.org", записывали беседу с Макшарипом для сайта.

"Фотографироваться он не очень любил, но я настояла, что интервью не должно выходить без фотографии. В итоге у нас есть эта последняя фотография, которую сейчас все СМИ растащили", - говорит Михальченко.

По ее словам, последний раз, когда она была у Макшарипа, ему журналисты из Москвы предложили создать в Ингушетии журналистскую школу. Макшарип хотел поддержать создание такой журналистской школы, чтобы в республику приезжали специалисты из Москвы, обучали местных корреспондентов.

"Макшарип мне, как редактору сайта, посоветовал: "Подчеркивай каждый раз, если в Чечне что-то случается, пиши прямо в заголовке, что в Чечне нестабильная ситуация, что Чечня остается самым опасным регионом на Северном Кавказе". Макшарип сказал, что президент Чечни, когда это читает, очень остро реагирует, пусть на него хотя бы так можно будет воздействовать. Макшарип был очень открытый, очень мужественный человек – это мои личные впечатления", - отмечает Лидия Михальченко.

По ее словам, последний раз она видела Аушева 12 октября, когда была в гостях у него дома, в Назрани, на Чеченской улице, где расположен и его дом, и его офис.

"А за несколько дней до этого мы были на праздновании свадьбы сына Макшарипа, это было 10 октября, мы все сидели за столом, там было много его друзей. Были и те, кто работает в команде нынешнего президента Ингушетии, приближенные к нему, и другие, но Макшарип не делил людей на чиновников или "обычных людей", - говорит журналистка. По ее словам, Макшарип общался со всеми на равных.

Сегодня в своем "Живом журнале" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов написал о похоронах Макширипа Аушева: "Погода сегодня, впервые за последние несколько недель, стала подстать настроению. Всю ночь небо плакало. Не знаю, по какой причине. Конечно, 2 тысячи на похоронах человека - немало. Но когда мать-Ингушетия хоронит своего сына, она должна вся быть там... Похоронили незаурядную личность, человека, который мог быть хладнокровным прагматиком и эмоциональным юношей".

"Его убили наглейшим образом, выследив маршрут передвижения. Он поехал в Нальчик через осетинский Беслан. Только не обвиняйте меня в предвзятости в отношении осетин - я логически рассуждаю. В Беслане на посту милиции его автомобиль остановили и проверили документы... Дальше выводы можно делать какие угодно. Но ясно одно: без прикрытия силовых структур власти такое преступление совершить практически невозможно, тем более, за пределами республики", - пишет в своем блоге Калой Ахильгов.

Друг Макшарипа Аушева, лидер оппозиции в Ингушетии Магомед Хазбиев говорит, что обстрел по машине Макшарипа велся с трех сторон. "Говорят, что стреляли из машины ВАЗ-2112, говорят, якобы была одна машина, но там около 40 пуль попало в машину - сначала в водительскую дверь, где он сидел за рулем, потом пули были выпущены в лобовое стекло, и еще стреляли в заднее стекло. Стреляли с трех сторон. Я не думаю, что это был одна машина", - говорит Хазбиев.

Отметим, что на месте убийства Макшарипа Аушева сотрудники правоохранительных органов обнаружили не менее 60 гильз от автоматического оружия.

"По тому видеосюжету, что был показан по НТВ вчера с места убийства, не было видно, где именно застали машину Аушева милиционеры. Была ли она на дороге, или съехала с нее после начала обстрела. Однако, кроме нескольких пулевых отверстий, спереди не было заметно повреждений корпуса машины. Или она слетела с дороги как-то аккуратно, не врезавшись ни в одно дерево, которые стоят по обочине дороги, либо она вообще стояла на месте во время покушения. Если она стояла на месте – значит, Аушев сам ее остановил. Почему? По чьему-то требованию?", - говорит бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

Он отмечает, что в передней части машины, судя по телесюжету, менее 10 пулевых отверстий, а основные пулевые повреждения – с левой, водительской стороны.

"Водительское стекло осыпалось полностью, заднее левое – частично, значит, огонь велся прицельно в водителя. При этом, похоже, что пули входили под прямым углом – судя по краске вокруг отверстий. Похоже, что в этом момент машина не двигалась – отверстия прямые. Три пулевых отверстия в лобовом стекле находятся в районе водителя, одно из них – точно на уровне головы. Это был прицельный огонь, на произведение выстрела было потрачено время. Это также может говорить о том, что машина в это время не двигалась", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут.

По его словам, практически все пулевые отверстия в машине похожи на те, которые остаются от стрельбы патронами калибра 5,45 мм, используемые всеми типами автомата Калашникова, начиная с АК 74. Такое оружие состоит на вооружении Вооруженных сил, МВД, а также других подразделений разных ведомств, уже много лет, являясь самым распространенным типом оружия в России.

"Однако в капоте двигателя "Приоры" Аушева имеется особо крупное пулевое отверстие – это не от боеприпасов калибра 5,45 мм. Минимум - это калибр 7,62 мм. Такие патроны используются в пулеметах, автоматах Калашникова более ранних образцов, начиная с АК 47, а также у снайперских винтовок типа СВД, СВУ. Судя по тому, что это отверстие одно, и пуля прошло по касательной траектории, уйдя в двигатель, это вряд ли был автомат. Автоматных пулевых отверстий там много, зачем кому-то еще отдельно стрелять другим калибром и только один раз, причем, не попадая при этом в людей? ", - говорит эксперт.

Он считает, что это мог быть выстрел снайперской винтовки, который был самым первым перед началом обстрела. "Целью его был, вероятно, водитель. Однако пуля ушла ниже. Либо снайпер стрелял именно в двигатель, чтобы остановить машину. Хотя даже таким калибром это очень сложно осуществить. Если это, конечно, не больший калибр – например, 12,7 мм, от винтовок типа "Антиснайпер", специального оружия большой прицельной дальности и мощности", - отмечает Беркут.

"Если снайпер действительно был, возможно, его целью, судя по тому, что выстрел ушел вправо от водителя и довольно рано перед лобовым стеклом, было именно остановка машины путем ее повреждения. Для чего? Скорее всего, для того, чтобы потом расстрелять машину и водителя уже со 100%-й гарантией", - считает Дмитрий Беркут.

Напомним, что Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства Макшарипа Аушева, совершенное в Кабардино-Балкарии. По указанию Юрия Чайки на место преступления выехал заместитель генпрокурора России по Южному федеральному округу Иван Сыдорук.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, в Кабардино-Балкарию для оказания помощи в расследовании убийства Аушева также направлена группа криминалистов и следователей центрального аппарата СКП РФ.

"Руководство СКП приняло решение направить в КБР группу следователей и криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании убийства М.Аушева", - сообщил Маркин. Он добавил, что уголовное дело передано в производство Главного следственного управления СКП РФ по ЮФО.

Следственный комитет при прокуратуре отрабатывается несколько версий преступления, в том числе и версию мести родственников девушки, которая была с Аушевым в машине в момент покушения.

Глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев считает, что убийство наверняка связано с правозащитной деятельностью Аушева. "Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов", - считает Акиев.

Президент Ингушетии заявил, что убийство известного местного оппозиционера и общественного деятеля Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Он не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил Магомед Хазбиев. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

Власти Кабардино-Балкарии объявили крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей