26 октября 2009, 20:24

В Москве прошел митинг против итогов местных выборов в Дагестане

Более 300 человек собрались в Москве на площади у станции метро "Улица 1905 года" на санкционированный митинг протеста против многочисленных нарушений на выборах мэра Дербента. Согласно данным Центризбиркома, победу там, как и в подавляющем большинстве регионов, одержал кандидат "Единой России".

Напомним, 11 октября в республике прошли выборы в органы местного самоуправления в 61 муниципальном образовании, в том числе и в городе Дербенте. 13 октября избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, который, по данным ИК,  получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

Собравшиеся на митинге держали в руках плакаты и транспаранты с критикой властей республики и выкрикивали лозунг: "Позор дагестанской власти!", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, на митинг приехал один из кандидатов в мэры Дербента Эльхан Казимов. В своем выступлении он, в частности, подчеркнул, что выборы в Дагестане, как в субъекте России, должны проходить в соответствии с законом.

"Сейчас на правовом уровне мы пытаемся отменить результаты выборов в Дербенте, которые прошли с многочисленными нарушениями, и для этого на правовом уровне мы приложим все усилия. Мы будем бороться до конца", - цитирует Казимова "Юга.ру".

По его словам, президенту России и ЦИК России была направлена резолюция с просьбой приложить все усилия, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Митинг был организован Федеральной лезгинской национально-культурной автономией и был санкционирован правительством Москвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нарушениях закона, зафиксированных во время проведения последних выборов 11 октября в дагестанском Дербенте. Органами предварительного следствия по результатам прокурорской проверки за нарушения избирательного законодательства при выборах главы Дербента возбуждено восемь уголовных дел - по семи фактам воспрепятствования осуществления избирательных прав или работе избирательных комиссий, а также один факт по фальсификации избирательных документов.

Все эти нарушения имели место в городском округе "город Дербент", сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана. Какие именно факты послужили поводом для возбуждения уголовных дел, в прокуратуре, однако, не сообщили.

Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным из-за закрытых избирательных участков. В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

12 октября в Дербенте состоялся митинг протеста, который продолжался около двух часов. Как рассказал заместитель главы Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, в акции протеста участвовали не менее пяти тысяч человек. Однако присутствовавший на митинге в Дербенте корреспондент "Пятого канала" Омар Магомедов заверяет, что протестующих было "не больше пятисот - остальные собрались просто из любопытства". В резолюции манифестанты потребовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты.

Яралиев и его сторонники считают, что людям в Дербенте сложно оставаться в правовом поле, поскольку власти игнорируют даже решение суда. По его мнению, выборы не состоялись, потому что, "проводились не участковыми комиссиями, а взводами ОМОНа. Более 30 тыс. людей лишили возможности голосовать". Яралиев также отметил, что его главным оппонентом является не Казиахмедов, а президент Дагестана Муху Алиев, который поддерживал мэра Дербента. По его словам, население города возмущено беззаконием, которое допустили региональные власти.

Казиахмедов, в свою очередь, заявил, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

16 октября председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил о том, что выборы в Дербенте и других муниципальных образованиях республики признаны состоявшимися. По его словам, в день голосования 11 октября в участковые избирательные комиссии не поступило ни одного обращения или жалобы о нарушении избирательных прав граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей