26 октября 2009, 19:59

В Москве идет акция памяти теракта на Дубровке

В Москве на Чистых прудах возле памятника Грибоедову начался митинг памяти жертв теракта в театральном центре на Дубровке. Организаторами мероприятия является Объединенный гражданский фронт.

На митинг собралось около 30 человек. Половина из них - журналисты. Участники объясняют немногочисленное число собравшихся тем, что сегодня утром проходила панихида возле театрального центра на Дубровке, где народу было значительно больше.

Площадь перед памятником Грибоедову ограждена железным забором. Митингующие держат в руках плакаты, на которых написано: "Кто ответит за жертвы, которых могло не быть?", "Требуем компенсации жертвам Норд-Оста", "Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина!".

Отметим, что последний плакат привлек внимание милиционеров, которых на митинге присутствует столько же, сколько и митингующих (дополнительные наряды находятся в автобусах неподалеку). Стражи порядка попросили свернуть плакат. Однако после беседы с участниками митинга, которые сослались в своих действиях на Конституцию, им позволили развернуть плакат вновь.

На ступенях из свечей выложено слово: "Помним!" Однако, по словам одного из участников митинга, Михаила Кригера, "если отойти на 100 метров от места проведения мероприятия, мало кто вспомнит, что произошло 7 лет назад в этот день".

Напомним, в прошлом году на траурный митинг к Театральному центру на Дубровке в Москве пришло более тысячи человек.

23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

В марте текущего года Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тысяч рублей по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Однако сторона защиты была недовольна решением суда. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, таким образом суд только частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального вреда.

Директор ФСБ Николай Патрушев признал ошибки при операции по освобождению заложников. С таким признанием Патрушев выступил в документальном фильме, показанном 19 декабря 2008 г. по Первому каналу.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей