26 октября 2009, 17:30

Эрдоган: Армения и Турция не ведут тайных переговоров

Правительство Турции не намерено определять календарь рассмотрения армяно-турецких проколов в парламенте страны. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

"Об этом календаре заявят парламентские фракции. Мы лишь направили протоколы в президиум парламента, а он начнет процесс. Ничего не будет происходить за закрытыми дверями. По всем вопросам разъяснения в парламенте даст министр иностранных дел Давутоглу", - цитирует Эрдогана "Trend" со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Прокомментировал Эрдоган и конфликт в Нагорном Карабахе.

"Идя на эти шаги (подписание армяно-турецких протоколов - прим. "Кавказского узла"), мы бы хотели заручиться поддержкой Минской тройки. Я об этом говорил с президентами США и РФ. Точно также глава МИД Ахмет Давутоглу беседовал со своим французским коллегой. Мы их попросили ускорить процесс, потому что если Минская тройка не доведет противостояние между Азербайджаном и Арменией до определенной положительной точки, это усложнит наше дело", - цитирует премьер-министра Турции "NEWS.am".

Отметим, что Ереван, в свою очередь, рассчитывает, что граница между Арменией и Турцией будет открыта уже в этом году. Об этом ранее заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, добавив, что ратификация протоколов о восстановлении дипломатических отношений, по его мнению, пройдет в "разумные сроки".

Между тем, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и ранее давал понять, что граница с Арменией не откроется до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян высказывал уверенность, что Турция ведет с Арменией двойную игру, так как в подписанных протоколах нет ни одного пункта о применении санкций в случае невыполнения требований с любой из двух сторон.

Таким образом, Турции ничто не помешает вновь закрыть границу.

По мнению эксперта, Турция затянет с ратификацией протоколов до начала 2010 года. Причину этого эксперт видит в том, что после ратификации документов граница должна быть открыта в течение 60 дней. Как считает Киракосян, Турция будет ждать следующего года для того, чтобы углубить свою политическую силу, так как приближается 95-летие геноцида.

Напомним, что ранее турецкая газета Hurriyet обратила внимание своих читателей на то, что армянская и турецкая сторона имеют разные подходы к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В то время, как армянские власти стараются убедить общественность, что вопрос урегулирования карабахского конфликта не имеет значения для протокола, для Турции разрешение конфликта является предусловием для вступления подписанных протоколов в силу. То есть, несмотря на подписание договоров, никто не говорит об открытии границ или установлении дипломатических отношений, поскольку Турция не намерена сразу выполнить все условия.

Касаясь предстоящего процесса ратификации протоколов в турецком парламенте, автор статьи отмечает, что в обычной ситуации правящая партия "Справедливость и развитие" обеспечила бы ратификацию, так как имела достаточное количество мандатов, однако у властей иные планы.

В частности, пока не будет удовлетворяющего Азербайджан решения карабахской проблемы, протоколы не поступят на рассмотрение руководящего органа парламента, что позволит премьер-министру Эрдогану сдержать свои обещания.

Напомним также, что 21 октября парламент Турции начал обсуждения протоколов, а 22 октября обсуждения продолжились. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей