26 октября 2009, 14:14

В Ингушетии прошли похороны Макшарипа Аушева

Бывший владелец сайта "Ингушетия.org"  Макшарип Аушев похоронен на родовом кладбище в селении Сурхахи, сообщил оппозиционер Магомед Хазбиев. По его словам, с самого утра у дома убитого собралось много людей.

Напомним, что 25 октября на федеральной автодороге "Кавказ" Аушева  обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Аушев скончался на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его 29-летняя двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, полученными в результате обстрела.  Врачи республиканской больницы Нальчика провели уже пять сложнейших операций, чтобы спасти девушку.

"С утра у дома Макшарипа собралось очень много людей, его родных, близких, друзей и знакомых. Все скорбят по нему. Сейчас мы едем с кладбища, где похоронили Макшарипа - это в селении Сурхахи на их родовом кладбище", - сказал Хазбиев, которого цитирует "Газета.Ru".

Следствие рассматривает несколько версий убийства Макшарипа Аушева, в том числе связанных с его коммерческой и общественной деятельностью, а также версию, связанную с массовыми беспорядками в Назрани в 2007-2008 годах, сообщил сегодня официальный представитель следствия Владимир Маркин. В частности, не исключается, что убийство могло быть совершено "в связи с коммерческой деятельностью М.Аушева", либо лицами "криминальной направленности, с которыми убитый имел взаимоотношения".

Рассматривается также версия о том, что оппозиционер мог стать жертвой лиц, "которым обещал решить вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования за участие в массовых беспорядках в Назрани в декабре 2007 - 2008 годов", сказал В.Маркин.

По его словам, убийство могло стать также следствием "мести со стороны родственников за отношения М.Аушева с его знакомой Таузелой Дзейтовой".

В то же время соратники погибшего уверены, что с Аушевым расправились за правозащитную деятельность, а к преступлению причастны силовики. Вскоре Аушев должен был выступить в Совете Европы с докладом о ситуации в Ингушетии, пишет "Коммерсант".

В.Маркин сообщил, что на состоявшемся в Нальчике оперативном совещании силовиков разработан подробный план расследования, сообщает "Интерфакс". Как уже сообщалось, генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства.

Следы убийства Аушева нужно искать в Ингушетии, признают правоохранительные органы КБР. "В Кабардино-Балкарии господин Аушев никому не был известен, его деятельность никак не касалась нашей республики, - заявили в местном МВД. - Кто-то просто использовал территорию КБР, чтобы совершить это убийство и отвести от себя подозрения".

25 октября, в конце рабочего дня президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров навестил семью Макшарипа Аушева в Назрани, выразил свои соболезнования, и пообещал приложить усилия для поиска преступников.

В правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), между тем, считают, что гибель Макшарипа Аушева ставит под сомнение, имеет ли президент Ингушетии достаточно власти, чтобы сохранить в республике плюрализм, который он старается поддерживать.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 сентября в Ингушетии была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Впоследствии Макшарип Аушев дал "Кавказскому узлу" подробное интервью об этом инциденте, в котором рассказал подробности произошедшего с ним.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей