26 октября 2009, 12:46

Отдых в Северной Осетии: курорт Кармадон

Слои "Кавказского узла":

Курорт Кармадон находится в 36 км от столицы Северной Осетии-Алании города Владикавказа. Расположен на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, в Геналдонском ущелье, в зоне субальпийских лугов, покрытых травой и цветами.

Минеральная вода, используемая на курорте для ванн и питьевого лечения, а также для розлива, была выведена на поверхность буровыми скважинами глубиной 350-1440 м. По своему химическому составу она относится к термальным азотно-метановым кремнисто-борным хлоридно-натриевым и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым водам.

Показания: заболевания органов движения, периферической нервной системы и органов пищеварения.

Кармадонское месторождение минеральных вод состоит из двух участков - Верхнекармадонского и Нижнекармадонского.

Верхнекармадонские источники, обладающие исключительным терапевтическим эффектом, выходят из ледниковых отложений на высоте 2330-2400 м. Генетически они связаны с крупным глубинным разломом, проходящим в каменноугольных толщах и тянущимся на десятки километров. Здесь насчитывалось до 17 крупных источников с суммарным дебитом порядка 500 тысяч литров в сутки. Температура воды - от 20 до 57 градусов, минерализация - до 4,1 г/л. Все основные источники сильно газируют. Воды - хлоридно-натриевые, из микроэлементов присутствуют в повышенных количествах мышьяк, бор и двухвалентное железо. Характерна высокая радиеносность.

Нижние Кармадонские источники выходят на левом берегу р. Геналдон, в 2 км к югу от села Тменикау. При бурении в Нижнем Кармадоне скважины из зоны разлома с глубины 600-800 м получена вода с температурой до 59 градусов и дебитом до 17 литров в секунду. Воды этого участка являются хлоридно-натриевыми, бороносными, с повышенным содержанием лития.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Достопримечательности в районе Кармадонских минеральных источников

Селение Верхний Кани расположено на левом берегу р. Геналдон, в 500  метрах от санатория "Кармадон". Здесь находятся башня Бердиковых (восточная окраина) и склеповый могильник  - девять  разнотипных склепов  на юго-восточной окраине.

Селение Даргавс (в переводе с осетинского  - “длинная поляна”) - самое большое селение в Даргавском ущелье и один из древнейших и наиболее значительных населенных пунктов горной Осетии. Здесь расположены башня Аликовых (в 1 км от северной окраине, на склоне горы Раминыраг - ответвления Чыжджыты-хох, рядом с “Городом мертвых”). Посредством башни контролировались подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья.

Достопримечательность Кармадонских минеральных источников: город мертвых в с.Даргавс. Фото "Кавказского Узла"В с. Даргавс находятся также башня Джибиловых (северо-западная окраина села),  башня Бадтиевых (северо-западная окраина села, у дороги) башня Мамсуровых (высота - 14,75 м, толщина стен - 0,75 м,  в центре, на левом берегу р. Уаллагдон),  башня Зораевых,  жилая башня Дегоевых, “Дегъуаты ганах” (высота - 6,05 м, толщина стен - 0,6 м), башня Байматовых и другие.

“Город мертвых” - склеповый могильник, крупнейший археологический памятник Северного Кавказа, представляющий значительный научный интерес (95 наземных и полуподземных склепов). Находится под охраной ЮНЕСКО. Расположен в одном километре к северу от селения Даргавс на правом берегу р. Гизельдон на отроге горы Раминыраг.

Склеповый могильник (5 полуподземных склепов), в 60-80 м северо-восточнее “Города мертвых”, за отрогом г. Раминыраг.

Склеповый могильник (7 полуподземных склепов). Склепы располагаются на северной окраине села на правом берегу р. Лаккадон, в 300 м от капитального моста через реку, вверх по течению.

Два полуподземных склепа (на левом берегу р. Лаккадон - на северо-восточной окраине Даргавса, на современном кладбище, в  40-50 м южнее моста).

Склеповый могильник (15 склепов с каменными оградами),  склеповый могильник (шесть отдельно стоящих склепов) на левом берегу р. Гизельдон. Все указанные склепы конца XIX в.

Святилище “Хуыцауы-дзуар” (на вершине горы Хуыцауы-дзуары-хох). Святилище “Фыры-дзуар” в 200 м восточнее башни Байматовых, на склоне холма Фырыкъул.

Селение  Джимара расположено в Даргавском ущелье. Здесь расположены две башни Каллаговых, башня Дзодзиевых, башня Дзанаговых, башня Четоевых, башня Варзиевых. Джимара - древнейший топоним Северной Осетии и в названии населенного пункта, по мнению этнографа Бориса Алборова,  отражен этноним древнего иранского племени киммерийцев, которые жили на юге и назывались в осетинских нартовских сказаниях “гуымирыта”.

Селение  Какадур  (в переводе с осетинского “наблюдательный камень”), расположено на левом берегу р. Гизельдон, в трех-четырех километрах к юго-западу от с. Даргавс. Здесь имеется склеповый могильник (15 усыпальниц разного типа, включая склеп Бежаевых). На окраине села Святилище Уастырджи и церковь св. Ильи.

Укрепление “Кахтисар” представляет собой остатки заградительной стены с примыкающими к ней фундаментами разного рода строений (восточный склон горы Тбаухох, в 25 м к северу от турбазы “Кахтисар” и в 50 м от тропы, соединяющей Даргавскую котловину с Кобанским ущельем).

Кахтисар является естественным рубежом между Кобанским ущельем и Даргавской котловиной. Дорога, соединяющая Даргавское ущелье с Кобанским тянется по склону отвесной скалы от верхней границы водопада Пурт до начала Кобанского ущелья и идет серпантином в 25 поворотов. Длина ее 4-5 км.

Селение Найфат-Уаллагкау расположено в Даргавской котловине. Здесь находится Святилище Уацилла (Св. Илья) - крупнейшее святилище Даргавской котловины. Известно также под названием “Гутцаты Найфат” - по фамилии жрецов Гутцовых, передававших свою должность по наследству из рода в род. Строения Найфата, вначале использовалось для жилья и обороны владельцев (здесь располагалось село Уаллагкау). Комплекс святилища Найфат расположен примерно в 1,5 км юго-восточнее селения Цагат-Ламардон на скалистом выступе горного отрога. Сооружения вытянуты с востока на запад на 55 м.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей