26 октября 2009, 12:40

Северная Осетия: курорт Тамиск

Слои "Кавказского узла":

В Северной Осетии много минеральных источников, и соответственно, немало здравниц. Целебные воды выходят из-под земли повсюду – в долинах горных и равнинных рек, в ущельях и теснинах, в лесах и рощах. Наибольшей популярностью пользуются источники Кармадонские, Тамискские, Зарамагские, Тибские, Хилакские, Кара-Уредонские и многие другие, возле которых организованы курорты.

Курорт Тамиск находится в 50 км от Владикавказа, расположен на высоте 720-750 м над уровнем моря, в живописном ущелье, среди гор, покрытых лиственным лесом.

Северная Осетия, курорт Тамиск. Фото с сайта http://top-mir.ruОсновные лечебные средства курорта - сероводородные сульфатные магниево-кальциевые минеральные воды с содержанием общего сероводорода 70-170 мг/л. Минеральные воды выведены на поверхность скважинами, расположенными рядом с ванным зданием. В 1,5 км южнее обнаружен ряд естественных минеральных источников с водой подобного химического состава, но с более низкой и средней концентрациями сероводорода (11-75 мг/л).

Показания: заболевания органов движения, периферической нервной системы, кожи, гинекологические.

Курорт обладает хорошим парком, большим количеством живописных мест для прогулок. В окружающих лесах отдыхающих поразит обилие ягод и грибов.

Тамискское месторождение минеральных вод находятся в долине р. Ардон, в 9 км к югу от города Алагира. На протяжении 350 м, главным образом на правом берегу реки, выходят пять источников с общим дебитом до 7 млн. литров в сутки. Вода источников - сульфатно-кальциевая с содержанием водорода от 25 до 70 мг/л. Несколько источников выходят также в русле реки. Водоносными отложениями являются верхнеюрские доломитовые отложения.

Воды выходят непосредственно из трещин коренных пород и являются карстовыми водами. На месторождении пробурены две скважины, которые вывели на поверхность сероводородную воду типа мацестинской из карбонатных отложений верхнеюрского возраста. На их базе и действует курорт Тамиск.

Курорт Тамиск, так же, как и курорт Зарамаг, расположен в Алагирском ущелье.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Город Алагир – районный центр республики, перевод с осетинского  - “Верхняя Осетия”. Город расположен на левом берегу р. Ардон у входа в Алагирское ущелье. В 1824 г. переселенцами из Алагирского ущелья было основано с. Салугардан; в 1850 г. рабочими-строителями серебро-свинцового завода и выходцами из того же ущелья рядом с Салугарданом основано поселение Горная станица, которое позже стало называться с. Алагир. Со временем два села слились и в 1938 г. объединенный населенный пункт был преобразован в г. Алагир.

Достопримечательности Алагира

Вознесенский собор (1853 г.), архитектор князь Г.Г. Гагарин.
Краеведческий музей (расположен в здании собора).
Крепостная ограда (1858 г.)
Церковь (действующая)
Памятник В.И. Ленину (1957 г., скульптор В.В. Козлов)
Памятник на могиле Героя Советского Союза П.К. Гужвина (1948 г.)
Памятник-бюст учительнице Чабахан Басиевой, погибшей в ходе оккупации Алагира в годы Великой Отечественной войны (1978 г., скульптор В.К. Хаев).
Обелиск на братской могиле воинов, погибших в Великой Отечественной войне
Обелиск на братской могиле алагирцев, замученных в гестапо в 1942 г. (расположен между г. Алагир и с. Црау)

Поселок Нузал и Нузальская церковь

Старинный осетинский горный поселок Нузал расположен в небольшой горной котловине Алагирского ущелья. На левом берегу реки Ардон в центре Нузала расположена Нузальская церковь.

Нузальская церковь — памятник христианства на Северном Кавказе, относящийся к началу XIV века, в котором оригинально переплелись библейские сюжеты и средневековое кавказское зодчество.

В ряд уникальных объектов мирового наследия ее ставит сочетание алано-осетинской традиции (двухскатный наземный склеп) и живописного византийского канона. Этот памятник — в числе трех средневековых храмов Северного Кавказа, сохранивших фресковую живопись. Свыше полутора столетий Нузальская церковь находится в поле внимания историков, археологов, искусствоведов.

Нузальский храм представляет собой прямоугольное в плане сооружение, сложенное из грубого камня на сероватом известковом растворе и перекрытое ложным сводом. Считается, что своеобразная форма памятника говорит о возведении здания местными каменщиками, хотя истоки строительной традиции не ясны.

Особый интерес представляют росписи, покрывающие внутренние стены нузальской церкви. Время создания росписи в работах различных исследователей предполагается в пределах от XII до XV веков.

Также для отдыхающих представляют интерес горные села, расположенные в Алагирском районе. Это селения Верхний Зарамаг, Нижний Зарамаг, Нижний Згид, Бабиат, Бад, Байком, Бирагтыкау, Быз (Биз), Дагом, Дейкау, джимми, Дзасых. Каждое из них имеет собственную необыкновенную историю, о которой напоминают оставшиеся здесь памятники.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о зимнем отдыхе в Северной Осетии, а также оставить свой отзыв о посещении этих мест.

Для тех же, кто хочет насладиться горными пейзажами Северной Осетии и "побывать" на зимних курортах республики, не покидая дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Северной Осетии".

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей