26 октября 2009, 09:59

Ямадаевы ждут, что суд в Дубае назовет имена всех причастных к покушению на Сулима

Родные Ямадаева надеются, что в ходе процесса в Дубае, где сегодня пройдут очередные слушания по делу о покушении на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева, будут названы имена всех причастных к этому преступлению лиц, включая и главного заказчика.

Напомним, запланированные на 5 октября слушания по делу о покушении на на Сулима Ямадаева были без объяснения причин перенесены на 26 октября. На скамье подсудимых гражданин Ирана Махди Лорния, работавший в Дубае личным конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов, которые свою вину к покушению на убийство С.Ямадаева не признали. Четверо подозреваемых, по данным дубайских властей, покинули страну. В судебных документах имя стрелявшего в Ямадаева не называется.

"Мы ждем от суда в Дубае только одного - правды, - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых. По его словам, всем заинтересованным лицам "уже давно известно, кто именно стоял за всеми этими преступлениями, начиная от убийства Халида (Руслан Ямадаев, старший брат Сулима Ямадаева, расстрелянный в сентябре прошлого года в Москве, прим. "Кавказского узла"), и кончая покушением на Ису (один из трех оставшихся в живых братьев Ямадаевых, которого летом этого года пытался убить собственный охранник, прим. "Кавказского узла").\

Перед судом по делу Сулима Ямадаева должны были предстать еще семь человек: ближайший сподвижник и близкий родственник президента Чечни Рамзана Кадырова, депутат Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, братья Турпал, Марван и Салман Кимаевы и Элимпаша Хацуев (задержан несколько месяцев назад в Москве по обвинению в совершении убийства другого члена семьи Ямадаевых - Руслана, бывшего депутата Госдумы России и тоже Героя России). Их дубайская полиция также считает причастными к совершению этого преступления, они объявлены в международный розыск.

По словам собеседника, за этими преступлениями непосредственно стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. "Но нам бы хотелось, чтобы его имя было названо в суде и прозвучало на весь мир", - заявил источник. Собеседник также повторил обвинения Адама Делимханова. Отметим однако, что президент Чечни и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицают.

Родственник Ямадаевых в очередной раз заявил также, что ставшему жертвой покушения в Дубае Сулиму удалось выжить, и он продолжает находиться в одном из закрытых лечебных учреждений в Дубае под охраной полиции. "У Сулима очень тяжелое ранение, и ему нужна сложнейшая операция, исход которой может быть любым. Врачи стопроцентной гарантии не дают, поэтому родные и не хотят рисковать", - утверждает родственник Ямадаевых.

На вопрос о том, будет ли клан Ямадаевых осуществлять кровную месть в отношении убийц Руслана или покушавшихся на Сулима Ямадаевых лиц, он ответил уклончиво. "У нас говорят, что торопливость до добра не доводит. Все будет решаться в рамках закона. Мы знаем, что те преступники, которые покушались на Сулима, получили огромное вознаграждение, знаем, что они стали обладателями шикарным автомашин и домов и даже где они живут. Например, братья Кимаевы, живут в селении Джалка, там же где обитают Делимхановы. Знаем, кто стрелял в Халида, что они за это получили, и даже где сидят эти преступники. Мы, как я уже сказал, хотим в первую очередь правды и справедливости, а все остальное - дело времени", - подчеркнул собеседник.

Напомним, до начала первой военной кампании в Чечне братья Ямадаевы жили в Гудермесе, а в начале войны смогли собрать небольшой отряд боевиков, действовавший под началом Руслана и Сулима в Гудермесском районе. Правда, особых подвигов во время первой военной кампании в республике Ямадаевы не совершили.

Тем не менее, после завершения военных действий в республике, Сулим Ямадаев был назначен ставшим президентом Асланом Масхадовым командиром батальона, а затем и заместителем командующего Национальной гвардией Чеченской республики Ичкерия (в то время эту должность занимал нынешний член республиканского парламента Магомед Хамбиев). В качестве командира правительственных сил Сулим Ямадаев участвовал в произошедших летом 1998 года в Гудермесе боестолкновениях с отрядами ваххабитов. Последние понесли серьезные потери и укрылись затем в городе Урус-Мартан.

С началом второй военной кампании в республике Ямадаевы поддержали бывшего ичкерийского муфтия Ахмата Кадырова перешедшего на сторону федеральных сил и без боя сдали наступавшим войскам город Гудермес. За это Аслан Масхадов своим указом лишил Сулима Ямадаева звания бригадного генерала Ичкерии и всех наград. В 2003 году Сулим Ямадаев возглавил один из двух созданных в Чечне батальонов спецназа ГРУ "Восток" (вторым таким подразделением, получившим наименование "Запад" командовал Саид-Магомед Какиев), который был преобразован из стрелковой роты под командованием убитого ранее боевиками среднего из братьев Ямадаевых - Джабраила.

Зоной ответственности "Востока" была в основном юго-восточная часть республики и ряд равнинных районов. Летом 2005 года Сулим Ямадаев был удостоен звания Героя России. Эту награду он, якобы, получил за ликвидацию арабского террориста Абу аль Валида, хотя в прошлом году, после конфликта между Ямадаевы и Кадыровым, президент Чечни в эфире местного телевидения заявил, что Сулим Ямадаев присвоил себе лавры ликвидатора погибшего ранее террориста. По словам Кадырова, Ямадаев заплатил крупную сумму денег за информацию о местонахождении могилы Абу Валида, а затем отвез отрезанную голову последнего в Москву в качестве доказательства и удостоился высшей награды России.

Если с Ахматом Кадыровым у клана Ямадаевых были весьма близкие отношения (бывший глава Чечни даже называл Сулима своим сыном), то с Рамзаном Кадыровым этого не произошло. Весной минувшего года между Ямадаевыми и Кадыровым, которые принадлежат к одному тейпу - беной, произошел серьезный конфликт. Тогда на автотрассе под Гудермесом колонна "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева - Бадрудди, едва не устроила перестрелку с охраной чеченской президента.

После этого правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадруди Ямадаевых в вымогательстве, причастности к убийствам и похищениям людей, а затем объявили их в розыск. Позднее Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а само подразделение расформировано. Часть бывших подчиненных Сулима Ямадаева во время конфликта перешла на сторону Кадырова, и влилась в ряды подконтрольных ему структур, часть просто разошлась по домам, а из оставшихся была сформирована стрелковая рота в составе 42-ой дивизии Минобороны России. Впрочем, не избежал такой участи и батальон "Запад".

Старший брат Сулима Ямадаева Руслан, экс-депутат российской Госдумы, был убит 24 сентября прошлого года в Москве. Находившийся в одной машине с убитым бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн был тяжело ранен. В конце сентября следственный комитет при прокуратуре в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, двоюродного брата Адама Делимханова.

Весной этого года по обвинению в совершении убийства Руслана Ямадаева в Москве были задержаны уроженцы Чечни Элимпаша Хацуев, Асламбек Дадаев и Тимур Исаев. Элимпаша Хацуев объявлен также в международный розыск полицией Дубая за участие в покушении на младшего брата Руслана Ямадаева - Героя России Сулима Ямадаева, которое было совершено в марте этого года в Объединенных Арабских Эмиратах.

Напомним, экс-командир батальона спецназа "Восток" стал жертвой покушения в Дубае 28 марта. В Ямадаева было произведено несколько выстрелов из автоматического пистолета Стечкина. Первоначально дубайская полиция объявила, что Сулим Ямадаев, живший в Объединенных Арабских Эмиратах под именем Сулеймана Мадова, был убит. Однако эту информацию позднее опроверг находящийся в Москве Иса Ямадаев, объявивший, что его брат выжил после покушения, хотя и находится в тяжелом состоянии. Он также рассказал, что Сулиму Ямадаеву требуется срочная операция. По словам Исы Ямадаева, он сам к нему может быть применена программа защиты свидетелей.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей