26 октября 2009, 07:40

В Москве сегодня почтят память жертв теракта в театральном центре на Дубровке

Траурная акция и панихида в память о погибших в результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году состоится сегодня в Москве.

Напомним, в прошлом году на траурный митинг к Театральному центру на Дубровке в Москве пришло более тысячи человек. Траурные мероприятия, начались 23 октября. Люди несли цветы к памятнику "Жертвам терроризма", установленному напротив Дома культуры Шарикоподшипникового завода, зажгли свечи у места трагедии, где террористы во время спектакля захватили в заложники почти тысячу человек - артистов и зрителей мюзикла "Норд-Ост".

"В 10:00 в понедельник в связи с 7-летием со дня трагических событий, произошедших во время мюзикла "Норд-Ост", и в память о погибших, на площади перед театральным центром на Дубровке состоится панихида по погибшим заложникам", - сообщил префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.

"В этот день мы будем вспоминать трагедию, которая заставила многих узнать, что такое смерть друзей и близких. Такое событие забыть невозможно", - добавил префект.

Зотов сообщил, что в знак памяти о 130 погибших в небо будет запущено 130 белых шаров, а также состоится возложение цветов к мемориальной доске на здании театрального центра и пройдет концерт-реквием, передают "Вести".

Во время минуты молчания будут зачитаны имена погибших. Солдаты роты Почетного караула возложат цветы к памятному знаку на площади перед зданием центра. В 12:00 состоится церковная поминальная служба, сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что директор ФСБ Николай Патрушев признал ошибки при операции по освобождению заложников, захваченных террористами в московском театральном центре на Дубровке в 2002 году. С таким признанием Патрушев выступил в документальном фильме, показанном 19 декабря по Первому каналу.

Между тем, некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке "спланированной провокацией спецслужб".

В начале июля 2007 года представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Однако 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Отметим, в марте текущего года Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тысяч рублей по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Однако сторона защиты была недовольна решением суда. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, таким образом суд только частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального вреда.

Напомним, что в декабре 2008 года прокуратура Москвы признала факт расхищения имущества пострадавших при теракте на Дубровке. Трунов считает, что возбуждение уголовных дел по фактам мародерства является попыткой прокуратуры Москвы затормозить рассмотрение аналогичных гражданских исков, по которым она является ответчиком, поскольку расследование по ним приостановлено до окончания расследования уголовного дела.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены, и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна. Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей