26 октября 2009, 07:07

В Грузии в Трудовой кодекс будут внесены изменения

Изменения в Трудовой кодекс готовит министерство здравоохранения Грузии. Теперь работодатель не сможет увольнять сотрудников без надлежащего обоснования причины.

В Грузии по инициативе правительства Грузии в закон "О публичной службе" вносятся поправки, согласно которым отменяется обязательное использование послужного списка и трудовых книжек. После принятия поправок стаж, опыт работы и заслуги смогут подтверждаться справками, выдаваемыми работодателями.

Как заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили, в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который предусматривает соответствующие изменения в 32 пункте.

Над изменениями в Трудовом кодексе совместно с министерством здравоохранения работают представители Ассоциации работодателей и профсоюзов, а также иностранные эксперты, сообщает GHN.

По словам председателя Объединенных профсоюзов Ираклия Петриашвили, внести поправки в трудовое законодательство - требование профсоюзов, которое разделили Минздрав и Ассоциация работодателей. Он отметил, что прежде всего следует ужесточить антидискриминационную часть Трудового кодекса и изъять из него дискриминационные статьи.

Петриашвили сказал, что формализация поправок в Трудовой кодекс состоится к концу ноября, после чего законопроект будет внесен в парламент, информирует "Бизнес-Грузия".

Оппозиционная фракция "Христиан-демократы" Парламента Грузии положительно оценивает позицию правительства страны в отношении Трудового кодекса, заявила представитель фракции депутат Магда Аникашвили.

По словам политика, усилия оппозиции, профсоюзов и международных организаций дали свои результаты, и правительство начало переговоры по тем пунктам трудового законодательства, на которые им же ранее было наложено табу.

"Создание сбалансированного трудового законодательства и защита интересов трудоустроенных являются основой для дальнейшего демократического развития страны и процесса ее евроинтеграции", - заявила Аникашвили и подчеркнула необходимость приведения трудового кодекса Грузии в соответствие с европейской социальной хартией.

Аникашвили отметила, что в парламенте по инициативе христиан-демократов уже зарегистрирован проект поправок в трудовой кодекс, и сейчас главное, чтобы в документе, который примет парламент, были соблюдены рекомендации и принципы Евросоюза, передает "Грузия сегодня".

Напомним, несколько лет назад - 1 мая 2006 года - общественность страны протестовала против варианта законопроекта о Кодексе законов о труде. Таким образом профсоюзы Грузии собираются отпраздновать международный день трудящихся. Представители профсоюза считают, что новый вариант отнимает у работников право на болезнь, не исключает продление восьмичасового рабочего дня, дает работодателям возможность без причины увольнять сотрудников, узаконивает детский труд и т.д.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей