26 октября 2009, 01:51

МИД Люксембурга: участие Грузии в НАТО могло уберечь ее от войны с Россией в августе 2008 года

Нельзя исключать, что если бы Грузия была участницей НАТО, то в августе прошлого года не произошла бы война с Россией, заявил на конференции в Риге министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. 

По мнению Ассельборна, если бы в августе прошлого года Грузия состояла в НАТО, то это бросило бы вызов 5-й статье Вашингтонского договора, которая предусматривает обязательство оказать помощь союзнику по НАТО, подвергнувшемуся нападению.

Позднее министр пояснил, что было бы неправильным утверждать, что война с Россией не началась бы. По мнению Ассельборна, такая ситуация вызвала бы серьезные дискуссии на предмет того, какая сторона  первой начала нападение.

Также глава МИД Люксембурга заявил, что НАТО стоило бы укреплять отношения с Россией, поскольку только таким образом ее можно контролировать и держать в поле зрения, сообщает Delfi.lv.

Последнее заявление вызвало острую реакцию представителей МИД Балтийских стран.

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш объявил, что полностью не согласен с позицией Ассельборка и даже не желает вступать в дебаты о значении 5-й статьи Вашингтонского договора. Литовский министр Вигаудс Ушацкас высказал сходное мнение из зала, передает Мixnews.lv.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Паэт напомнил господину Ассельборну о том, что совсем недавно Россия провела маневры у самой границы Балтийских стран. "Целью маневров было выяснить, как отрезать страны Балтии от НАТО", - пояснил Паэт, отметив, что это заставляет задуматься об отношении со стороны России.

Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, в ходе визита в Грузию приветствовал усиление безопасности Грузии, и от имени Вашингтона выразил поддержку суверенитету и демократическому развитию Грузии. По его словам, США продолжат продвигать Грузию в НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Расмуссен заявил, что Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО. 20 июля о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО заявлял и прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится, однако госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Украина и Грузия должны иметь перспективу присоединиться к НАТО.

Ранее сообщалось, что американцы возобновили боевое обучение грузинской армии для участия в миротворческих операциях в Афганистане. В августе в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Предполагается, что грузинские военные отправятся в Афганистан не ранее марта 2010 года.

У Грузии есть реальный шанс вступить в НАТО, а ускорить процесс может участие грузинского военного контингента в миротворческой миссии в Афганистане, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Это подтвердили и в информационном центре НАТО в Тбилиси, отметив, что участие грузинского военного контингента в международных миротворческих операциях является главной составляющей процесса интеграции Грузии в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей