23 октября 2009, 17:00

В Дагестане главный редактор «Черновика» требует компенсации от МВД

Главный редактор еженедельника «Черновик» Надира Исаева обратилась в Советский суд Махачкалы с иском о компенсации морального вреда причиненного МВД Дагестана в размере 50 тыс. руб. Об этом сегодня сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист издания Биякай Магомедов.

Отметим, что весной этого года Исаева направила в МВД запрос о предоставлении информации по количеству уголовных дел, возбужденных против стражей порядка с 2002 по 2009 годы. Однако министерство отказалось выдавать эту информацию, ссылаясь на  конфиденциальность.

Исаева обратилась в Советский суд Махачкалы с иском о понуждении МВД предоставить нужные сведения. Судья Мадина Омарова 3 августа 2009 года удовлетворила исковые требования. В свою очередь, МВД подало кассационную жалобу в Верховный суд Дагестана. Его определение от 4 сентября 2009 год оставило решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Несмотря на это МВД игнорировало судебный вердикт, что, по мнению Исаевой, нанесло ей моральный вред.

«Дагестанская милиция, обязанная защищать права и свободы граждан, открыто нарушает их. Вследствие подобных действий, я не смогла опубликовать несколько статей о деятельности МВД. Ответчик открыто игнорирует нормы закона и судебное решение, тем самым создает препятствия в осуществлении моей профессиональной деятельности. Эти обстоятельства причиняли и причиняют мне нравственные страдания, выраженные в ухудшении нормального состояния психики и работоспособности», - заявила Исаева корреспонденту «Кавказского узла».

Она считает, что чиновники нарушили закон с прямым умыслом, поскольку осознавали неправомерность своих действий, предвидели возможность наступления негативных последствий для журналиста и желали их наступления.

«Чтобы дать ответ на запрос сотрудники МВД периодически вводили меня в заблуждение, они специально подали кассационную жалобу в Верховный суд, их возражения на заседаниях были немотивированными и неаргументированными, что продлило причинение мне моральных страданий еще один месяц», - отметила Исаева.

Она также заявила, что неисполнение судебного решения является уголовно-наказуемым деянием, но статус ответчика позволяет ему игнорировать как исполнение закона.

Исаева сообщила, что получение информации от других министерств в Дагестане также представляет определенные проблемы.

«Есть законы России, где четко оговорено, что любой гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Но наши чиновники живут в ином мире, поэтому мы не можем получить нужную информацию. Ее сбор в основном идет на уровне частных контактов. Конечно, в каждом министерстве есть соответствующие структуры, но пресс-служба того же МВД Дагестана давно видит себя не в качестве информационного, а в роли ангажированного, агитационно-идеологического центра», - отметила главный редактор.

Касаясь перспективы своего иска, Исаева заявила, что важен сам прецедент.

«Сегодня мой иск, завтра – другой, послезавтра – третий, так мы научим МВД, его подчиненных, прочих чиновников соблюдать закон, ведь капля камень точит», - подытожила главный редактор.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов отметил, что проблема неполучения нужной информации очень актуальна для республики.

«Президент Дагестана Муху Алиев постоянно требует открытости от чиновников, он понимает, что основы гражданского общества могут быть возведены только при формировании полноценного контакта «верхов» и «низов» посредством свободных СМИ, но, к глубокому сожалению, дело дальше благих пожеланий так не подвинулось: наши начальники как были закрытыми для общества, так ими и остались», - заявил Камалов.

Политолог, публицист Зубайру Зубайруев считает, что дагестанские чиновники до сих пор не поняли роль независимых СМИ в жизни общества.

«Местная бюрократия хочет, чтобы масс-медиа денно и нощно пели им дифирамбы. Или писали про проблемы какого-нибудь пенсионера, которому в свое время не выплатили пенсию, но попробуй, начни системно анализировать работу власти, проблем не оберешься. В  Дагестана требования независимых СМИ, чтобы в рамках закона работали власть, общество и журналисты вызывает отторжение в первую очередь у бандитов и чиновников», - заявил политолог.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 09:27

20 июля 2018, 09:20

20 июля 2018, 08:56

  • Мария Ласицкене выиграла чемпионат России

    Спортсменка из Кабардино-Балкарии завоевала золотую медаль чемпионата России по легкой атлетике. "Серебро" досталось волгоградской прыгунье в высоту Анне Чичеровой, отбывшей дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

20 июля 2018, 08:23

20 июля 2018, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей