25 октября 2009, 00:00

Хан и работник

Слои "Кавказского узла":

Это было давно. У одного хана был работник - мальчик. За тяжелую трехлетнюю работу свою он получил от хана лишь 35 копеек. За эти деньги мальчик приобрел в городе маленький котелок, сетку и ушел от хана к одному озеру. Он устроил там себе жилище и стал заниматься рыболовством.

Однажды, когда он ловил рыбу, к озеру прилетели три лебедя, на берегу озера превратились в девиц и стали купаться. В это время мальчик украл одежду одной из девиц. После купанья девица не могла найти свое одеяние и улететь и осталась жить с рыбаком.

Как только девица поселилась у рыбака, в жилище его постоянно был свет. Это заметили ханские приспешники во время охоты и передали об этом хану. Хан призвал к себе рыбака и потребовал, чтобы он немедленно выдал ему тот предмет, из которого исходит в его жилище свет. В противном случае хан велел доставить ему такой предмет, которого он не видел. Мальчик ответил:

- Готов достать вам, хан, то, чего вы не видали, а сказать, отчего в моем жилище происходит свет, я не могу.

- Так,- сказал хан,- в этом владении около быстротечной реки живут три сестры. Спроси их и найди мне такой предмет, которого я не видал.

Мальчик пришел к самой младшей из этих сестер. Та направила мальчика к средней сестре, а последняя - к старшей сестре. Старшая сестра повела мальчика к реке, откуда выскочили им навстречу множество раков, а сзади всех тащился один хромой рак.

- Вон, видишь,- сказала она,- того хромого рака, который позади всех, посмотри на него и спрячься где-нибудь тут, в кустах,- и ты увидишь то, чего еще не видал хан,- сказала и сама отправилась домой.

Через некоторое время к берегу реки подошел обжора-пустынник (мус), разделся и сказал:

- Мурза, поставь кушанье! Приказание было исполнено вмиг. Затем, когда тот, наевшись, ушел,- мальчик подошел к берегу, разделся и сказал:

- Мурза, поставь кушанье!

Приказание было исполнено также.

Читатель, нанеси свой регион или населенный пункт на Яндекс-карту Кавказа!

У каждого места на Кавказе есть свое предание, но знают эти истории единицы. Расскажи легенду о своей малой родине миллионам пользователей Рунета - опубликуй её на Вики "Кавказского узла".

Крайне удивляясь тому, что поручение исполняется так дивно, желая посмотреть на того, кто исполняет это поручение, мальчик и говорит:

- Мурза, иди есть со мною!

- Нет, я ем здесь,- послышался ответ. - Но я тут живу целых 30 тысяч лет и ни разу не слыхал, чтобы мне кто предложил покушать с собою, а потому я пойду за тобою, куда бы ты только не пошел.

Отправились.

Дорогою им встретился жрец и попросил мальчика утолить его жажду. Мальчик исполнил его желание, приказав Мурзе.

Жрец за это подарил мальчику платок, имеющий такое свойство: если махнуть им - пойдет дождь, но подарил однако с тем, чтобы мальчик взамен дал ему Мурзу.

Поменялись. Разошлись.

На другой день мальчик сказал:

- Мурза, поставь кушанье!

Приказание было исполнено по-прежнему.

Затем ему встречается человек, несущий большой молоток. Мальчик предложил встречному дать ему молоток за Мурзу.

Поменялись. Разошлись.

На другой день мальчик сказал:

- Мурза, поставь кушанье!

Приказание было исполнено также.

Далее встречается ему многочисленное войско, которое просило его утолить жажду.

Мальчик исполнил просьбу, приказав Мурзе.

Войско предложило мальчику за это двухствольное ружье, но с тем, чтобы мальчик уступил войску Мурзу.

Поменялись. Разошлись.

На другой день мальчик сказал:

- Мурза, поставь кушанье!

Приказание было исполнено.

Фото "Кавказского Узла"Отправившись далее и ночью приблизившись ко двору того хана, который послал его за таким предметом, которого он не видал, мальчик ударил молотком оземь,- сделался железный дворец, для охраны его по четырем сторонам были поставлены четыре стальных богатыря.

Утром хан, увидевши это, рассердился, говоря:

- Кто это осмелился поставить такой дворец да еще рядом с моим. - Чтобы наказать за такую дерзость, собрал войско и послал разрушить этот дворец.

Как только войско ханское подошло к дворцу,- четыре стальных богатыря перебили их до одного.

Тогда хан велел сжечь дворец, но, когда стали поджигать его, мальчик, махнув платком, заставил идти проливной дождь и потушил пожар.

Затем мальчик ударил молотком о оземь - исчез дворец, и мальчик отправился домой.

По прошествии некоторого времени к рыбаку является сын хана с требованием выдать хану ту вещь, от которой происходит свет.

На это рыбак просил передать хану следующее:

- Однажды, когда я ловил рыбу, к озеру прилетели три лебедя и на берегу озера превратились в девиц, стали купаться. В это время я украл одежду одной из девиц, потому она после купанья не могла превратиться в лебедя и улететь на небо, а должна была остаться человеком и сделаться моей невестой, она же - дочь солнца, вследствие чего из жилища моего выходит постоянно свет.

Возвратившись домой, ханский сын стал просить отца во что бы то ни стало женить его на дочери солнца.

Хан собрал большое войско и отправился к рыбаку.

Последний, догадавшись в чем дело, ударил молотком своим оземь - образовался каменный дворец, для охраны по четырем сторонам его были поставлены четыре стальных богатыря, а невесту свою он посадил во дворце, сам же вышел на двор, взвел курок своего ружья - вышло пешее войско, взвел другой - конница.

Войска эти сражались до тех пор, пока не истребили войска хана до единого человека. После такого боя, как только рыбак спустил курки ружья, войска исчезли.

Победив хана, рыбак женился на дочери солнца и стал жить да наслаждаться жизнью.

От редакции: Другие материалы о Калмыкии доступны на страницах "Кавказского узла" в разделах "Новости", "Энциклопедия", "Нормативные акты" и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей