Армения, Ереван. Нарине Карамян для "Кавказского Узла"

25 октября 2009, 18:40

В Армении зафиксировано наибольшее в СНГ падение уровня рождаемости

Самое большое падание уровня рождаемости среди стран СНГ зафиксировано в Армении. Число новорожденных в 2008 году было в два раза меньше, чем в 1986 году. Так, в 2008 родились 41185 детей, тогда как в 1986 - 81200 детей. Об этом сообщил начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Ваник Бабаджанян.

По словам Бабаджаняна, по сравнению с 80-ыми годами, когда воспроизводство населения было обеспечено моделью семьи, состоящей из двух-трех детей, в наши дни наиболее распространенным форматом семьи в Армении является семья из одного-двух детей. В.Бабаджанян указал на сокращение числа браков и повышение уровня смертности. Он объяснил такую ситуацию произошедшими во всех сферах жизни людей "революционными процессами". В частности, чрезвычайными ситуациями: землетрясением, войной, блокадой, достигающим огромных масштабов оттоком населения.

Так, оценка пассажироперевозок показала, что в 2004-2005 гг. число приехавших в Армению превышало число уехавших. В 2007 году число уехавших превысило число прибывших на 2-2,5 тысячи. А уже в 2008 из страны выехало на 23 тысячи человек больше, чем приехало.

Вместе с тем, Ваник Бабаджанян заверил, что демографические процессы находятся под пристальным вниманием президента, правительства и других государственных институтов. Правительством принята стратегия национальной безопасности, предусматривающая меры, направленные на стимулирование роста числа браков, обеспечение здоровья населения, регулирование миграционных процессов и прочее.

В число конкретных шагов входят: увеличение размера единовременного пособия за рождение ребенка с 35 тысяч драмов (сегодня 1 доллар США эквивалентен 385 армянским драмам) до 50 тысяч. Помимо этого, в 9 раз (18 тысяч драмов вместо 2 тысяч) увеличено ежемесячное пособие работающим матерям.

Ранее начальник миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян заявил, что 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию.

Согласно проведенному при поддержке ереванского офиса ОБСЕ в 2008 году исследованию "Трудовая миграция из Армении в 2005-2007 годы, подавляющее большинство мигрантов составляют люди со средним или средним специальным образованием. По мнению специалистов, наиболее уязвимой категорией с точки зрения миграции является городское население областей, ибо у них сильно ограничена возможность заниматься сельским хозяйством и в то же время в областях не развит частный сектор.

В Ереване картина несколько иная, занятость в столице - это стабильная работа, которой мало кто пожертвует ради не гарантированной жизни за рубежом. Исследование показало, что основным пунктом назначения мигрантов является Россия, далее следуют США, Украина. Согласно некоторым данным, число покинувших Армению людей в течение последних 15 лет составило порядка одного миллиона.

Согласно исследованиям ОБСЕ, каждый год весной на сезонные работы в Россию из Армении выезжало в среднем от 60 до 80 тысяч человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 1970-х и 1980-х гг. в Армении наблюдалась, по-видимому, самая здоровая демографическая ситуация во всем Советском Союзе: оптимальный рост населения в 1,4% в год в период между 1979 и 1990 гг. и самая высокая, по сравнению с другими советскими республиками, ожидаемая продолжительность жизни (около 74 лет - в 1987 г.). Эффективная система здравоохранения, относительно высокое количество детей в семье (в среднем 2,4), – все это способствовало неуклонному росту населения Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей