24 октября 2009, 22:40

Дельта Волги – Эльдорадо для охотников и рыболовов

Слои "Кавказского узла":

Более чем на 800 устий рассыпалась могучая Волга в Астраханской области, впадая в седой Каспий. На 200 км с запада на восток протянулась дельта Волги, создав настоящее раздолье для любителей рыбалки и охоты. В зимнее время эти занятия имеют свои неповторимые особенности.

Зимняя рыбалка


Зимнее время года издавна ценится любителями подледной рыбалки в дельте Волги. Такая рыбалка популярная здесь от ледостава до февраля. Активная фаза клева - в "перволедье" и в конце зимы - начале весны. Самый благоприятный период подледного лова в дельте Волги - январь (новогодние и рождественские каникулы).

Зимой в дельте Волги можно поймать судака, воблу, леща, густеру, чехонь, язя. Любителям ловли окуня на мормышку стоит посоветовать лотосные поля - излюбленные места его зимовки. Любителей ловли щуки на жерлицу ждут заводи, протоки и ильмени.

Зимняя рыбалка в Астрахани (Дельта Волги). Фото с сайта http://raskaty.ruКак правило, дельта Волги ниже Астрахани замерзает уже в средине ноября, а ее раскатная мелководная прикаспийская часть покрывается льдом уже при 2-4 градусах мороза. Основные протоки, более глубокие по сравнению с раскатной частью, покрываются льдом в декабре, ближе к средине месяца. Но при малейших оттепелях, которые в Астраханском крае постоянные, лед покрывается проталинами и в таком виде может просуществовать до самой весны. Год на год не попадает - бывают довольно теплые зимы, со средними температурами декабря-марта +8. Тогда для зимних рыбалок облюбовываются береговые обрывистые кромки и используются обычные лодки летнего лова.

Если в ноябре-декабре лед уже крепкий и температура воздуха не выше 2-4 градусов мороза, то рыбалка будет проходить великолепно и без особых хлопот в поиске места ее проведения.

Рыбакам необходимо знать особенности и условия рыбалки в дельте Волги, относиться к ним с должным вниманием, и тогда отдых не омрачиться "внезапными" погодными проблемами.

Если Вы предпочли воспользоваться туристическими услугами по организации зимнего отдыха и рыбалки в дельте Волги, очень важно перед заказом тура переспросить менеджера туроператора о состоянии льда, погоде и возможных неожиданностях лова.

Для любителей поймать рыбу под водой зимой существует также зимняя подледная охота. Однако это экстремальный вид подводной охоты. Погружаться приходится в зимовальные ямы, затонувшие карши, пещеры. При этом температура воды колеблется от -2 до +4С. А видимость в зимовальной яме (с фонарем) составляет примерно 1-1,5 метра. Видимость ограничена еще и большим скоплением рыбы, но вместе с тем это позволяет заполучить и приличные трофеи.

Подледная охота обязательно должна проходить с использованием страховки и с инструктором. А при погружении на большую глубину лучше брать с собой актопус (легочный аппарат). Также не рекомендуется выходить на лед со снаряжением после погружения, во избежание обледенения оборудования.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.


Зимняя охота

Любителям поохотиться зимой, так же как и рыбакам, будут рады на многочисленных базах отдыха, расположенных в дельте Волги. Опытные егеря покажут, как попасть в кабана, лису, волка и других зверей, на которых в это время года разрешена охота.

Охота на кабанов в Астрахани разрешена с 1 октября по 15 января. Она обычно производится загоном. В тростниковых зарослях на кабана напускают собак. Они задерживают и отвлекают кабана, пока охотник подходит на выстрел, либо выгоняют по кабаньим тропам на участки, где удобно сделать выстрел.

Охота на лисиц и корсака в Астраханской области разрешена с 10 ноября до конца февраля. Среди способов охоты на этих зверей - скрадывание мышкующей лисицы, подманивание на имитацию мышиного писка или крика раненого зайца, подкарауливание у привады, охота загоном, облава с флажками или без них, охота с гончей либо с норной собакой на лисьих норах; капкан.

Охота на зайцев разрешена с 10 ноября до середины февраля. Этот вид охоты требует выносливости, умения ориентироваться на местности, разбираться в заячьих следах, быстро и верно стрелять по неожиданно появившемуся зверьку. Из способов охоты на зайцев наиболее интересна охота с гончими. Однако нужно помнить, что собака способна гнать свою жертву лишь по прямой - стоит зверьку, улучив момент, отскочить в сторону, гончая теряет его из виду.

Охота на волков в Астраханской области разрешена круглый год. Традиционный способ охоты на этого зверя - охота облавой с применением флажков. Охоту на волка можно организовать, используя авиатранспорт (с вертолета), но это довольно затратный способ.

Охота на фазанов в Астраханской области разрешена примерно со второй субботы ноября до конца февраля. По лицензии допустим отстрел пяти птиц (самцов) за один выезд. Основным видом охоты на фазана является охота с собакой.

Как добраться

От Москвы до Астрахани можно добраться за два с половиной часа на самолете (самая низкая цена билета - 4450 рублей). В сутки выполняется до четырех авиарейсов. Также курсируют пять пассажирских поездов, время на дорогу в данном случае будет немногим более суток. Цена билета - от 1200 рублей. Также за 30-36 часов можно доехать на автомобиле.

К относительно крупным населенным пунктам, расположенным в дельте Волги, можно отнести Камызяк, Жана-Аул, Гандурино, Золенга, Сизый Бугор и другие.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей